Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Как правильно выкладывать на витрину препараты безрецептурного отпуска, если на упаковке написано "хранить в защищенном от света месте"?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Как правильно выкладывать на витрину препараты безрецептурного отпуска, если на упаковке написано "хранить в защищенном от света месте"?

Автор: Nadja от 18-03-2015, 09:48

Вопрос: Как правильно выкладывать на витрину препараты безрецептурного отпуска, если на упаковке написано "хранить в защищенном от света месте"? Например, Галавит таб., Эргоферон таб., некоторые порошки от температуры, растворы для полоскания? Все эти препараты имеют первичную упаковку: блистер, флакон, и вторичную упаковку. Проверяющие просят убирать эти препараты с витрин, аргументируя это только написанной на вторичной упаковке рекомендацией. Как поступать?

 

 

 

Ответ: В соответствии с пунктом 26 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н "Правил хранения лекарственных средств" (в ред. от 28.12.2010) лекарственные препараты для медицинского применения, требующие защиты от действия света, упакованные в первичную и вторичную (потребительскую) упаковку, следует хранить в шкафах или на стеллажах при условии принятия мер для предотвращения попадания на указанные лекарственные препараты прямого солнечного света или иного яркого направленного света (использование светоотражающей пленки, жалюзи, козырьков и др.).

Понятие "яркий направленный свет" действующим законодательством не определено. Согласно Государственной фармакопее XII, часть 1 понятие "защищенное от света место" означает принятие мер для избежания попадания прямого солнечного света, любого другого яркого света, а также ультрафиолетовых лучей, например, путем использования посуды из специального стекла, работы в затемненной комнате и т.д.

Таким образом, по нашему мнению, если на витрину в торговом зале аптечной организации гарантировано не падает яркий солнечный или иной яркий свет, выставление указанных в тексте вопросов препаратов во вторичной упаковке нельзя считать нарушением "Правил хранения лекарственных средств".

 

 

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

10.12.2014

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru