Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Согласно п. 2 инструкции по заполнению формы N 148-1/У-88 "Рецептурный бланк" на рецептурном бланке в левом верхнем углу проставляется штамп

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Согласно п. 2 инструкции по заполнению формы N 148-1/У-88 "Рецептурный бланк" на рецептурном бланке в левом верхнем углу проставляется штамп

Автор: Nadja от 27-03-2015, 12:27

Вопрос: Согласно п. 2 инструкции по заполнению формы N 148-1/У-88 "Рецептурный бланк" на рецептурном бланке в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса, телефона. Однако, в п. 11 этой же инструкции сказано, что допускается оформление рецептурных бланков с использованием компьютерных технологий, за исключением графы "Rp". Имеет ли право государственная поликлиника вместо штампа в верхнем левом углу, оформлять рецептурный бланк печатным (типографским) способом, в части наименования медицинского учреждения, его адреса, телефона?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 2 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110 "Инструкции по заполнению формы N 148-1/У-88 "Рецептурный бланк" (в ред. от 20.01.2011) на рецептурном бланке в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона.

Согласно пункту 11 указанной Инструкции допускается оформление рецептурных бланков с использованием компьютерных технологий, за исключением графы "Rp" (наименование лекарственного препарата, его дозировка, количество, способ и продолжительность применения).

Из нормы пункта 11, вообще говоря, может быть сделан формальный вывод о том, что штамп медицинской организации может быть выполнен на рецептурном бланке печатным способом.

Однако следует обратить внимание, что согласно пункту 10 указанной Инструкции на рецептурном бланке формы N 148-1/У-88 выписываются психотропные вещества Списка III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года N 681, а также иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету; анаболические стероиды, т.е. вещества ограниченные в обороте.

В связи с этим контрольно-надзорные органы, в том числе правоохранительные, могут трактовать необходимость простановки штампа медицинской организации как дополнительного уровня защиты выписанного рецепта, определенного Инструкцией в дополнение к подписи и личной печати врача и печати медицинской организации.

 

 

 

Таким образом, учитывая особую значимость обсуждаемого рецептурного бланка и менталитет чиновников контрольно-надзорных органов, во избежание претензий последних мы бы не рекомендовали наносить штамп медицинской организации печатным способом.

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико"

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru