Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Новости » КАРАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






КАРАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК

Автор: Nadja от 22-06-2015, 17:22

Эксперты считают 12 лет тюремного срока

адекватным наказанием за подделку ЛС

 

В январе вступил в силу закон, вводящий уголовную ответственность за незаконное производство и оборот ЛС, БАД, медизделий. Согласно новым поправкам, максимальное наказание составляет 12 лет тюремного заключения. По мнению отдельных экспертов, которые обсудили нововведения в ходе "круглого стола", организованного МИА "Россия сегодня", по сравнению с законодательством других стран российский

 

УК

весьма лоялен к торговцам "липовыми" препаратами.

"Фармацевтический вестник", 2015, N 10

 

Развязали руки

 

В ходе "круглого стопа" вр.и.о. главы Росздравнадзора Михаил Мурашко продемонстрировал академические знания новых статей, касающихся ужесточения наказания за недобросовестную игру на фармрынке. Отвечая на вопросы журналистов, он наизусть перечислил максимальные сроки тюремного заключения, предусмотренные новым законом. И не ошибся ни разу, что с восхищением констатировал исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. Действительно, с введением новых поправок Росздравнадзор получает весьма серьезный набор дополнительных функций, которые касаются изменения подхода к проведению внеплановых проверок.

"С 1 июля проверки, осуществляемые в рамках государственного контроля за оборотом ЛС, могут проводиться без предварительного согласования с прокуратурой. Это позволяет получить полную картину", - отметил Михаил Мурашко.

Изменения коснутся также и фармаконадзора, что фактически позволит ратифицировать конвенцию "Медикрим".

По словам вр.и.о. главы ведомства, в 2014 г. из оборота было изъято порядка 600 незарегистрированных медицинских изделий, что в шесть раз больше, чем в 2013 г. Что касается ЛП, то в прошлом году фальсифицированными были признаны три торговых наименования в пяти сериях. В 2015 г. зафиксировано уже два случая обнаружения "липовых" препаратов. Михаил Мурашко уверен, что с появлением у ведомства новых полномочий Росздравнадзор сможет гарантировать более четкий контроль за оборотом каждой упаковки.

 

Расстрел по-китайски

 

В мероприятии также принимали участие главы профильных ассоциаций. Каждый из них отметил, что данные поправки своевременны и необходимы: профсообщество ждало их более 10 лет. Однако, насколько эффективным окажется закон, покажет время, отметил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Пожалуй, самым ярким спикером оказался Владимир Шипков, который решил наглядно показать, что российские законодатели более человечны и добры по сравнению со своими зарубежными коллегами.

"Иногда мы слышим от участников рынка, что меры жесткие. Так вот, хотел бы напомнить практики, которые используются в других юрисдикциях. К примеру, в США помимо многомиллионного наказания (до 200 млн. долл.) тюремный срок составляет от 20 лет до пожизненного. В Европе - тюремное наказание до 10 лет и штрафы исчисляются сотнями тысяч евро. В Турции, Индии предусмотрено наказание до 50 лет заключения или пожизненное. В Китае - максимальное наказание в виде расстрела. Поэтому, безусловно, меры, принятые российскими законодателями, - первый шаг. Много будет зависеть от правоприменения", - подчеркнул Владимир Шипков.

 

Ушли из Интернета

 

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, в отличие от предыдущих спикеров, предложил рассматривать новые поправки не как ужесточение, а как меры по наведению порядка. С ним согласилась и исполнительный директор СПФО Лилия Титова, отметив, что нужно понимать истинный масштаб проблемы наличия на фармрынке контрафакта и не заниматься излишним масштабированием: "Отдельная часть населения считает, что в аптеках много контрафакта, но это не так. Зачастую исследования показывают, что ЛС не фальсифицированное, а просто на конкретного больного оно действует не так, как ожидал сам пациент".

Новые ужесточения или, как настаивают некоторые эксперты, "меры по наведению порядка" пока не нашли своего отражения в отчетах и аналитических записках ведомств. Однако "первой ласточкой", по словам Михаила Мурашко, стало то, что интернет-сайты, торгующие незарегистрированными препаратами, подчистили свои страницы, сняв с продажи целый ряд ЛС.

Еще одним открытым вопросом остается стоимость внедрения системы контроля за оборотом ЛС и медизделий. Как пояснил г-н Мурашко, этот вопрос в РФ пока еще прорабатывается, однако, основываясь на анализе зарубежных систем, он предположил, что максимальное увеличение цены ЛП составит не более 3-6 руб. И если это сможет гарантировать качество каждой упаковки, то, вероятно, повышение не вызовет недовольства у пациентов.

 

О.БАРАНОВА

Подписано в печать

19.03.2015

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru