Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Обязательно ли указание серии БАД на упаковке?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Обязательно ли указание серии БАД на упаковке?

Автор: Nadja от 23-11-2015, 10:58

Вопрос: Обязательно ли указание серии БАД на упаковке?

 

 

 

Ответ: Согласно российскому законодательству, указание серии БАД на упаковке не является обязательным. Однако, поскольку Россия является членом Евразийского экономического союза, то акты этого объединения распространяются на территорию Российской Федерации.

 

 

Так, в отношении БАД применяются технические регламенты "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 в ред. от 10.06.2014) и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 34).

 

 

 

Согласно названным документам упаковка и маркировка БАД должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза "Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки" и "О безопасности упаковки".

 

 

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), принятый решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881, содержит требования к маркировке потребительской и транспортной упаковки. Так, маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии) (подп. 1 п. 4.2 статьи 4 ТР ТС 022/2011).

Регламентом не дается более точного определения транспортной и потребительской упаковки. Согласно статье 2 Регламента упакованная пищевая продукция - пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку. При этом, говорится о возможности помещения продукции в несколько потребительских упаковок (п. 3 ч. 4.5 статьи 4) или о помещении в транспортную упаковку без потребительской упаковки (п. 1 ч. 4.2 статьи 4).

 

 

 

По нашему мнению, исходя из анализа названного документа, можно предположить, что транспортной является упаковка, в которой перевозится продукция. Следовательно, указание о партии пищевой продукции проставляется лишь на транспортной упаковке, проставление номера партии на пищевой продукции, к которой относятся БАДы, на потребительской упаковке действующим законодательством не предусмотрено.

 

 

Также следует учитывать, что решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 при введении в действие ТР ТС 022/2011 установлен переходный период.

В п. 2.2 Решения говорится о возможности до 15 февраля 2015 года производить и выпускать в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза до дня вступления в силу Технического регламента.

Обращение продукции, выпущенной в обращение в соответствии с подпунктом 2.2 Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

 

 

 

Таким образом, в настоящее время на рынке возможно обращение продукции маркированной как в соответствии с национальным законодательством так и с законодательством Евразийского экономического союза.

 

Поскольку, как отмечалось ранее, в отношении указания партии товара на потребительской упаковке в российском законодательстве не установлено обязательных требований, то партия товара указывается на транспортной упаковке, и лишь в случае, если продукция выпущена после 15 февраля 2015 года.

 

 

 

Юрисконсульт юридической

 

компании "Юнико-94"

 

Н.И.СТРЕЛКИНА

 

21.09.2015

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru