Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Как изменились на данный момент правила отпуска кодеин-содержащих препаратов из аптеки?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Как изменились на данный момент правила отпуска кодеин-содержащих препаратов из аптеки?

Автор: Nadja от 24-11-2015, 11:03

Вопрос: Как изменились на данный момент правила отпуска кодеин-содержащих препаратов из аптеки? Норма отпуска на один рецепт, ведение журнала предметно-количественного учета? Если врач выписывает "по специальному назначению" возможен отпуск более двух упаковок в одном рецепте и каким образом врач должен оформлять данный рецепт?

 

 

 

Ответ: Так называемые кодеинсодержащие препараты не являются наркотическими или психотропными лекарственными препаратами, а считаются комбинированными лекарственными препаратами, содержащими кроме малого количества наркотического средства другие фармакологические активные вещества.

 

 

В Раздел III утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 N 183н "Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету" включены комбинированные лекарственные препараты, содержащие кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, перечисленные в пункте 5 "Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества", утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 562н, в том числе кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг включительно (на 1 дозу твердой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг включительно (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения).

 

 

 

Таким образом, кодеинсодержащие лекарственные препараты подлежат предметно-количественному учету.

 

 

Согласно подпункту 4 пункта 9 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н "Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов" (в ред. от 30.06.2015) лекарственные препараты, указанные в пункте 5 "Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества", утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 562н, выписываются на рецептурном бланке формы N 148-1/у-88.

Согласно пункту 5 "а" и 5 "з" утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 562н "Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества" (в ред. от 21.08.2014) комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения), а также фенобарбитал в количестве до 15 мг включительно в сочетании с кодеином (или его солями) независимо от количества (на 1 дозу твердой лекарственной формы) подлежат отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88.

Согласно пункту 2.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 "Порядка отпуска лекарственных средств" (в ред. от 22.04.2014) лекарственные средства отпускаются аптечными учреждениями (организациями) в количестве, указанном в рецепте, за исключением лекарственных средств, нормы отпуска которых указаны в пункте 1.11 к утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110 "Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных" и Приложении N 1 к ней. Однако, в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 26.02.2013 N 94н пункт 1.11 данной Инструкции не применяется с 1 июля 2013 года к правоотношениям, связанным с назначением и выписыванием лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Следовательно, в настоящее время следует руководствоваться нормой пункта 15 указанного выше "Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов", согласно которому количество выписываемых лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, при оказании пациентам, нуждающимся в длительном лечении, первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи может быть увеличено не более чем в 2 раза по сравнению с предельно допустимым количеством лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 1 к данному Порядку, или рекомендованным количеством лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 2 к Порядку. При этом в таких случаях, на рецептах производится надпись "По специальному назначению", отдельно скрепленная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации "Для рецептов".

 Приложением N 2 к "Порядку назначения и выписывания лекарственных препаратов" для комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли рекомендованное количество для выписывания на один рецепт установлено в размере не более 0,2 г (При выписывании и отпуске лекарственного препарата, содержащего соли кодеина, производится пересчет на кодеин основание).

 

 

 

Таким образом, если количество кодеина в рецепте на выписанный комбинированный лекарственный препарат превышает 0,2 г не более чем в 2 раза на нем должна быть надпись "По специальному назначению", отдельно скрепленная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации "Для рецептов".

 

Рецепты на кодеинсодержащие препараты, количество кодеина в которых превышает 0,4 г, должны считаться недействительными.

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

11.09.2015

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru