Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Согласно правилам СанПиНа не допускается использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на этикетку БАД

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Согласно правилам СанПиНа не допускается использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на этикетку БАД

Автор: Nadja от 30-11-2015, 12:38

Вопрос: Согласно правилам СанПиНа не допускается использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования. Можно ли отнести к таким терминам следующие высказывания, которые обнаружены на упаковках БАД: "сделано из трав, собранных в экологически чистых горных районах", "разработано на основе рецептов алтайских шаманов", "секрет этого сбора накоплен поколениями жительниц средней полосы"? Ведь "рецепты шаманов", "экологически чистые районы" и "секреты поколений" - также не являются чем-то научным.

 

 

 

Ответ: Согласно пункту 4.3 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 50 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" СанПиН 2.3.2.1290-03 требования к информации, нанесенной на этикетку БАД, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.

При этом согласно пункту 4.6 указанных СанПиН использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.

В соответствии с пунктом 2.1 Решения Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011 N 881 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022/2011 вступил в силу с 1 июля 2013 года.

Согласно пункту 2.2 указанного Решения до 15 февраля 2015 года допускалось производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза до дня вступления в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011. При этом согласно пункту 2.3 Решения Комиссии обращение продукции, выпущенной в обращение в соответствии с подпунктом 2.2 Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Таким образом, с 1 июля 2013 года допускается маркировка БАД в соответствии с требованиями пункта 4.1 указанного выше Технического регламента.

Требования к маркировке биологических активных добавок установлены частью 4.10 утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022/2011.

Согласно пунктам 1-3 части 4.10 Регламента ТР ТС 022/2011 информация об отличительных признаках пищевой продукции указывается при маркировке на добровольной основе. При этом доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством Таможенного союза.

Технический регламент ТР ТС 029/2012 не устанавливает запретов на указание при маркировке БАД дополнительной информации, не являющейся обязательной.

 

 

 

Таким образом, производители БАД вправе наносить на упаковку продукции дополнительную информацию, в том числе и перечисленную в тексте вопроса, однако такая информация должна быть при необходимости подтверждена документально со ссылкой на соответствующие источники.

 

Покупатель вправе потребовать от производителя доказательства соответствия такой информации действительности.

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

28.09.2015

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru