Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Как может быть квалифицировано нарушение отпуска и учета лекарственного препарата, подлежащего ПКУ

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Как может быть квалифицировано нарушение отпуска и учета лекарственного препарата, подлежащего ПКУ

Автор: Nadja от 11-12-2015, 10:48

Вопрос: Как может быть квалифицировано нарушение отпуска и учета лекарственного препарата, подлежащего ПКУ, в аптеке, и какая ответственность предусматривается за это законодательством РФ?

 

 

 

Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 13.07.2015) Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, а также индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время в качестве таких Правил действует утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 "Порядок отпуска лекарственных средств" (в ред. от 22.04.2014).

Данным Порядком установлен ряд требований к обращению лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (п. п. 2.2, 2.14-2.16 Порядка).

В соответствии с частью 3 статьи 58.1 указанного выше Закона аптечные организации, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны вести предметно-количественный учет лекарственных средств для медицинского применения путем регистрации любых связанных с их обращением операций, при которых изменяется их количество и (или) состояние, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения (далее - специальные журналы).

"Правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения" и "Правила ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения" утверждены Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 N 378н.

"Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету" утвержден Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 N 183н (в ред. от 10.09.2015).

Согласно пункту 5 "г" утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 "Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" (в ред. от 15.04.2013) лицензионными требования при осуществлении розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения аптечными организациями, а также индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, являются, в частности, соблюдение "Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности" и "Правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения", "Правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения".

Согласно пункту 6 указанного Положения нарушение этих требований считается грубым нарушением лицензионных требований и влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

 Частью 4 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

16.10.2015

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru