Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Была проверка из Роспотребнадзора в аптеке. Изъяли на анализы БАДы - трава Хвоща

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Была проверка из Роспотребнадзора в аптеке. Изъяли на анализы БАДы - трава Хвоща

Автор: Nadja от 18-12-2015, 10:06

Вопрос: Была проверка из Роспотребнадзора в аптеке. Изъяли на анализы БАДы - трава Хвоща 50,0 в кол-ве 3 шт. Теперь звонят и говорят, упаковка травы неправильно маркирована. Штраф до 100000 рублей. А причем здесь аптека? Все необходимые документы есть - сертификат, накладные. Какие мои действия?

 

 

 

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 36 Федерального закона РФ от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (в ред. от 13.07.2015) за нарушение требований технических регламентов изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

 

Таким образом, за розничную реализацию БАД, маркировка которых не соответствует требованиям технических регламентов, ответственность несет непосредственно продавец.

 

Впоследствии продавец вправе предъявить претензии за поставку некачественного товара поставщику с требованием возместить причиненные продавцу убытки. Если поставщик откажется сделать это в добровольном порядке, продавец вправе обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

 

Заметим, однако, что, строго говоря, у аптечной организации имеется возможность при приемке БАД от поставщика проверить соответствие маркировки продукции требованиям действующего законодательства. На эту возможность поставщик может указать в суде и тем самым заявить, что аптека имела возможность отказаться от приемки товара. Решение суда в таком случае предсказать сложно.

 

Отметим также, что в связи с установленными Решениями Комиссии Таможенного союза ЕАС переходными периодами для обращения БАД, изготовленными в соответствии с действовавшими до вступления в силу соответствующих технических регламентов нормами российского законодательства, в настоящее время могут обращаться на рынке БАД, маркированные по "старым" и новым нормам. Следовательно, учитывая, как правило, не слишком высокую правовую грамотность чиновников Роспотребнадзора, их претензии к маркировке БАД рекомендуется проверить на соответствие действующему законодательству.

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

26.10.2015

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru