Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Имеем ли право брать предоплату за заказанное лекарство?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Имеем ли право брать предоплату за заказанное лекарство?

Автор: Nadja от 21-12-2015, 10:30

Вопрос: Имеем ли право брать предоплату за заказанное лекарство? Как это правильно оформить (часто за заказанным препаратом не приходят)?

 

 

 

Ответ: Отношения сторон в рамках розничной купли-продажи регулируются параграфом 2 главы 30 Гражданского кодекса РФ.

Согласно пункту 2 статьи 500 ГК РФ договором розничной купли-продажи может быть предусмотрена предварительная оплата товара. Таким образом, в отношениях сторон по договору розничной купли-продажи оплата может быть произведена в любом порядке, согласованном сторонами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (ред. от 08.03.2015) контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Согласно разъяснениям Минфина РФ Закон N 54-ФЗ не освобождает организации от применения контрольно-кассовой техники в случаях авансовой оплаты товара (работ, услуг) (Письмо Минфина РФ от 18.12.2008 N 03-11-04/2/197). Президиум Высшего арбитражного суда РФ занял аналогичную позицию (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.03.2006 N 13854/05), указав, что Закон N 54-ФЗ не освобождает от применения кассовой техники при получении аванса наличными до поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

 

 

 

Однако из данного правила существуют некоторые исключения, в частности, если организация:

 

- находится в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации. В данном случае организация также независимо от применяемого режима налогообложения не обязана применять ККТ и выдавать покупателю какой-либо документ, подтверждающий получение оплаты (в т.ч. аванса);

 

 

- не подпадает под действие пункта 2 или пункта 3 статьи 2 Закона N 54-ФЗ и применяет ЕНВД (пункт 2.1 статьи 2 Закона N 54-ФЗ). При этом по требованию покупателя (клиента) она должна выдать документ (товарный чек, квитанцию или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Если покупатель вовремя не пришел за заказанным лекарством аптека имеет право его продать, учитывая, небольшой срок годности лекарственных средств. Покупатель имеет право в течение трех лет (срок исковой давности - статья 196 ГК РФ) потребовать у аптеки вернуть заплаченный аванс.

Аванс, полученный от покупателя, аптека учитывает в составе кредиторской задолженности согласно пунктам 3 и 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (в ред. от 06.04.2015).

Не реже одного раза в год (по решению руководителя можно чаще) необходимо проводить инвентаризацию кредиторской задолженности согласно пункту 27 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. от 24.12.2010).

Если в ходе инвентаризации будут выявлены авансы, по которым истек срок исковой давности, они списываются по каждому обязательству на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации (пункт 78 указанного Положения).

Просроченная кредиторская задолженность признается в составе прочих доходов в отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности, в сумме, отраженной в бухгалтерском учете (пункты 7, 10.4 и 16 ПБУ 9/99).

 

 

 

 

 

Аудитор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

И.Л.ТИТОВА

 

15.10.2015

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru