Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Как оплачивать сотрудникам работу в дни, которые считаются общегосударственными праздничными выходными?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Как оплачивать сотрудникам работу в дни, которые считаются общегосударственными праздничными выходными?

Автор: Nadja от 24-12-2015, 14:25

Вопрос: Близится сезон праздников. В связи с этим возник вопрос - как оплачивать сотрудникам работу в дни, которые считаются общегосударственными праздничными выходными? Имеет ли право работодатель местным приказом объявлять рабочими днями федеральные праздники, например, 4-6 января 2016 года?

 

 

 

Ответ: Согласно нормам статьи 113 Трудового кодекса РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

 

 

 

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

 

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

 

Письменное согласие или отказ работника от работы в выходной или нерабочий праздничный день могут быть зафиксированы, например, в уведомлении, в котором работнику предлагается выйти на работу и указываются причины, вызвавшие такую необходимость.

 

Запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни:

 

 

1) беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);

2) работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ).

 

 

 

Привлечение работников к работе оформляется приказом. В приказе следует отразить:

 

- фамилии, имена и отчества работников;

 

- должности работников;

 

- дату (или даты) привлечения к работе;

 

- причины, вызвавшие необходимость выхода на работу в выходной или праздничный день.

 

В приказе следует также указать реквизиты документа, в соответствии с которым было получено согласие работника на такую работу.

 

 

Кроме того, в приказе может быть указан вид компенсации за работу в нерабочий праздничный день (оплата или предоставление другого дня отдыха). Если способ компенсации заранее не определен, то после окончания работ издается приказ (распоряжение) либо об оплате не менее чем в двойном размере, либо о предоставлении другого дня отдыха (ст. 153 ТК РФ).

 

 

 

 

 

Аудитор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

И.Л.ТИТОВА

 

28.10.2015

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru