Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Обязательно ли делать профилактическую прививку от гриппа всем без исключения работникам аптеки?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Обязательно ли делать профилактическую прививку от гриппа всем без исключения работникам аптеки?

Автор: Nadja от 25-12-2015, 09:42

Вопрос: Обязательно ли делать профилактическую прививку от гриппа всем без исключения работникам аптеки? За чей счет это осуществляется? Имеют ли право они отказаться от прививки по личным мотивам?

 

 

 

Ответ: В соответствии с Федеральным законом РФ от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (в ред. от 31.12.2014) (далее - Закон N 157-ФЗ) утверждены национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н.

Согласно пункту 2 статьи 10 Закона N 157-ФЗ решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации или главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Законом N 157-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 утвержден "Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (в ред. от 24.12.2014) (далее - Перечень).

В явном виде работы в аптечной сети в указанный Перечень не включены, однако, в пункте 9 указанного Перечня значатся "Работы с больными инфекционными заболеваниями"

Таким образом, при расширенном толковании данного пункта Перечня обязанность проведения профилактических прививок можно распространить на работников любых организаций, связанных с массовыми посещениями людей, среди которых могут быть больные инфекционными заболеваниями, например, кинотеатры, торговые организации, включая аптечные организации и т.д.

Отметим, что пунктом 2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 20.08.2015 N 39 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2015-2016 годов" руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано:

 

 

 

своевременно выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа;

 

принять меры для обеспечения должных условий работы в зимних условиях, в том числе соблюдение необходимого температурного режима в помещениях, а для работающих на открытом воздухе - наличие помещений для обогрева и приема пищи.

 

 

Таким образом, по нашему мнению, поскольку в явном виде ни торговые организации, ни, тем более, аптечные организации в Перечень не включены, нельзя считать, что аптечные организации обязаны проводить профилактическую вакцинацию своих работников от гриппа, однако, проведение вакцинации от гриппа рекомендовано Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона N 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок.

Согласно нормам статьи 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных законодательством РФ (в данном случае это Закон N 157-ФЗ, в соответствии с частью 2 статьи 5 которого, работодатель имеет право отстранить сотрудников от работы в случае отказа от профилактической прививки, если работники трудятся на работах, приведенных в Перечне)

Если же работники трудятся на работах, не перечисленных в вышеуказанном Перечне, то работодатель в случае их отказа от профилактической прививки не имеет права отстранять их от работы, так как это не предусмотрено трудовым законодательством РФ.

 

 

 

Таким образом, работодатель, следуя рекомендациям Главного санитарного врача, на основании приказа по аптеке может утвердить список сотрудников, которым необходимо сделать прививку от гриппа, но учитывая вышесказанное, сотрудник имеет право отказаться, а работодатель не имеет право отстранить его от работы.

 

В соответствии с рекомендациями Главного санитарного врача, приведенными выше, работодатель должен выделять средства на проведение профилактических прививок от гриппа.

 

 

При этом недопустимо удерживать из заработной платы работника средств на стоимость прививки от гриппа, поскольку частью 1 статьи 137 ТК РФ установлено, что удержания из заработной платы работника могут быть произведены только в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а законодательством РФ не предусмотрено возможности удерживать из заработной платы работника стоимость прививки от гриппа.

 

 

 

 

 

Аудитор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

И.Л.ТИТОВА

 

30.10.2015

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru