Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » К какой категории аптечных товаров относится шампунь, если на нем стоит пометка "Средство педикулицидное медицинского назначения"?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






К какой категории аптечных товаров относится шампунь, если на нем стоит пометка "Средство педикулицидное медицинского назначения"?

Автор: Nadja от 18-02-2016, 14:18

Вопрос: К какой категории аптечных товаров относится шампунь, если на нем стоит пометка "Средство педикулицидное медицинского назначения"?

 

 

 

Ответ: Некоторые педикулицидные шампуни зарегистрированы в качестве лекарственных средств. Очевидно, что такие шампуни аптечные организации вправе реализовывать без каких-либо ограничений.

 

 

Если же шампунь не зарегистрирован в качестве лекарственного средства, а является обычным парфюмерным средством, то в соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 13.07.2015) аптечные организации также вправе реализовывать такую продукцию.

 

 

 

Что касается указания о медицинском назначении на шампуне, не зарегистрированном в качестве лекарственного средства, то следует отметить, что явного запрета на такие действия производителя или продавца действующее законодательство не содержит.

 

 

В частности, такой запрет отсутствует в утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 799 Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" ТР ТС 009/2011, а также в утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.1997 N 26 Санитарных правилах и нормах "Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции" СанПиН 1.2.681-97 (в ред. от 10.12.2002).

Заметим, что согласно пункту 6 части 5 статьи 5 Федерального закона РФ от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (в ред. от 08.03.2015) в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, медицинских изделий. Однако, согласно пункту 7 части 2 статьи 2 указанного Закона его действие не распространяется на информацию о товаре, размещенную на товаре или его упаковке.

 

 

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

09.12.2015

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru