Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » В связи с дефицитом фармацевтов и провизоров, можно ли в аптеку взять работника с образованием медицинской сестры?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






В связи с дефицитом фармацевтов и провизоров, можно ли в аптеку взять работника с образованием медицинской сестры?

Автор: Nadja от 24-02-2016, 09:53

Вопрос: В связи с дефицитом фармацевтов и провизоров, можно ли в аптеку взять работника с образованием медицинской сестры? И как правильно документально оформить такого сотрудника?

 

 

 

Ответ: Согласно части 2 статьи 69 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 30.09.2015) право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют:

1) лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста;

 

 

 

2) лица, обладающие правом на осуществление медицинской деятельности и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в обособленных подразделениях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

 

 

В соответствии с частью 2 статьи 52 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 14.12.2015) физические лица могут осуществлять фармацевтическую деятельность при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста, высшего или среднего ветеринарного образования и сертификата специалиста, а также высшего или среднего медицинского образования, сертификата специалиста и дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами при условии их работы в обособленных подразделениях медицинских организаций, указанных в части 1 указанной статьи Закона.

 

 

 

Таким образом, лица с медицинским образованием не вправе осуществлять фармацевтическую деятельность.

 

 

Отметим, что согласно пункту 5 "л" утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 "Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требовании для осуществления фармацевтической деятельности в сфере розничной торговли лекарственными средствами для медицинского применения (за исключением обособленных подразделений медицинских организаций) является наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.

 

 

 

Следовательно, лица с медицинским образованием не вправе осуществлять в аптечной организации деятельность, непосредственно связанную с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением. Однако не запрещена работа в аптечной организации медицинских специалистов в качестве консультантов или на иных должностях, не связанных с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением.

 

 

В заключение заметим, что согласно пункту 6 Положения о лицензировании не соблюдение требования указанного выше пункта 5 "л" Положения не может считаться грубым нарушением лицензионных требований.

Ответственность за использование медицинских работников на фармацевтических должностях предусмотрена частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

 

 

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

18.12.2015

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru