Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Чем будет отличаться сертификация специалиста от аккредитации помимо формы документа: сертификат специалиста" либо "свидетельство об аккредитации"?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Чем будет отличаться сертификация специалиста от аккредитации помимо формы документа: сертификат специалиста" либо "свидетельство об аккредитации"?

Автор: Nadja от 25-02-2016, 14:55

Вопрос: Чем будет отличаться сертификация специалиста от аккредитации помимо формы документа: сертификат специалиста" либо "свидетельство об аккредитации"? Какой документ обязаны получить фармацевтические работники для продолжения своей деятельности, сертификаты которых истекают в 2016-2017 годах?

 

 

 

Ответ: В соответствии с вступающим в силу с 1 января 2016 года пунктом 1 части 2 статьи 69 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 30.09.2015) право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Согласно части 3 указанной статьи Закона "Аккредитация специалиста" это процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время, несмотря на то, что 1 января 2016 года наступает через 2 недели, Минздрав РФ никаких нормативно-правовых актов по вопросу грядущей аккредитации специалистов не подготовил, за исключением утвержденного Приказом от 21.08.2014 N 463 "Положения о совете при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по обеспечению перехода к проведению аккредитации специалиста" (в ред. от 27.08.2015).

В то же время Минздравом РФ подготовлен Проект Федерального закона РФ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в российской федерации" в части перехода к системе аккредитации специалиста", который размещен на официальном сайте Правительства РФ http://regulation.gov.ru.

 

 

 

Согласно данному проекту требования по аккредитации специалистов должны вступить в силу с 1 января 2018 года в отношении лиц, получивших после 1 января 2018 года высшее образование по образовательным программам подготовки кадров высшей квалификации (программам ординатуры) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и в отношении лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование и после 1 января 2018 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, то есть для выпускников ВУЗов и интернатур, окончивших обучение после 01.01.2018.

 

Для остальных специалистов, уже имеющих до 1 января 2018 года соответствующее образование, требования о прохождении аккредитации вступят в силу с 1 января 2021 года и, соответственно, полученные до этой даты сертификаты специалистов будут действовать до 1 января 2026 года.

 

Таким образом, если данный законопроект в размещенном на сайте Правительства РФ виде будет принят, фармацевтическим работникам можно будет не беспокоится об аккредитации еще, как минимум, в течение 5 лет.

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

16.12.2015

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru