Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Предприятие обратилось в аптеку за перевязочным материалом и медикаментами.

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Предприятие обратилось в аптеку за перевязочным материалом и медикаментами.

Автор: Nadja от 29-02-2016, 11:32

 

 

Вопрос: Предприятие обратилось в аптеку за перевязочным материалом и медикаментами. Имеет ли право розничная аптека продать по безналу указанный товар? Как разделить розничную и оптовую продажу без нарушения лицензионных требований?

 

 

Ответ: Реализацию лекарственных средств аптечной организацией юридическим лицам для собственных нужд следует квалифицировать как розничную торговлю, поскольку согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Следовательно, если любая организация приобретает лекарственные средства в аптеке не с целью перепродажи, то такую сделку следует считать розничной.

 

 

 

Таким образом, аптека, реализуя медикаменты и материалы юридическому лицу, осуществляет розничную торговлю в рамках лицензии на фармацевтическую деятельность.

 

Однако наше мнение может не совпадать с мнением различного рода контролеров, которые могут квалифицировать продажу лекарств юридическим лицам как оптовую торговлю. В таком случае вряд ли кто-нибудь сможет предсказать исход возможного конфликта с контролирующими органами, а также решение судебных органов.

 

 

Также отметим, что если считать, что реализация лекарствами является розничной торговлей, то на такую реализацию в полной мере распространяются требования утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 "Порядка отпуска лекарственных средств" (в ред. от 22.04.2014).

Следовательно, отпуск рецептурных лекарственных препаратов юридическим лицам организации будет считаться нарушением указанного Порядка.

 

 

 

Таким образом, юридическому лицу для собственных нужд аптека может продавать перевязочные материалы и лекарства безрецептурного отпуска.

 

 

 

Аудитор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

И.Л.ТИТОВА

 

18.12.2015

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru