Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » С вступлением в силу пункта 9 Приказа МЗ РФ от 20.12.2012 N 1175н в новой редакции в аптеку поступают недооформленные рецепты

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






С вступлением в силу пункта 9 Приказа МЗ РФ от 20.12.2012 N 1175н в новой редакции в аптеку поступают недооформленные рецепты

Автор: Nadja от 19-05-2016, 15:44

Вопрос: С вступлением в силу пункта 9 Приказа Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н в новой редакции с требованием, указывать в рецепте и почтовый адрес места жительства пациента и номер медицинской карты пациента, в аптеку поступают множество недооформленных рецептов. Иногда, чтобы не отправлять больного обратно к врачу, фармспециалисты аптеки дописывают в рецепте номер карты, индекс. Несет ли ответственность за отпуск по такому бланку рецепта аптека и какие санкции могут быть к ней применены?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 4 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н "Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов" (в ред. от 30.06.2015) рецепт, выписанный с нарушением установленных Порядком требований, считается недействительным.

При этом Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты установлен Приложением N 3 к указанному выше Приказу. Согласно пункту 9 "Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения" в рецептурных бланках формы N 148-1/у-88 в графе "Адрес или номер медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях" указывается полный почтовый адрес места жительства (места пребывания или места фактического проживания) пациента и номер медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Отметим, что в установленной Приложением N 2 к Приказу Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н новой форме рецептурного бланка N 148-1/у-88 графа "Адрес или номер медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях" по своему смыслу предполагает указание либо адреса, либо номера амбулаторной карты пациента, тогда как согласно пункту 9 утвержденного этим же Приказом Минздрава РФ "Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения" установлено, что в рецептурных бланках формы N 148-1/у-88 в данной графе рецептурного бланка указывается полный почтовый адрес места жительства (места пребывания или места фактического проживания) пациента и номер медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях. По нашему мнению, различие данных норм (адрес и/или номер) связано с недоработкой чиновников Минздрава РФ при подготовке изменений в Приказ, внесенных Приказом Минздрава РФ от 30.06.2015 N 386н. Тем не менее, отсутствие в данной графе обоих реквизитов пациента, формально, может считаться нарушением порядка оформления рецептурного бланка и, соответственно, нарушением требований, установленных "Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов", что согласно пункту 4 Порядка влечет недействительность выписанного таким образом рецепта.

В соответствии с пунктом 2.19 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 "Порядка отпуска лекарственных средств" (в ред. от 22.04.2014) неправильно выписанные рецепты погашаются штампом "Рецепт недействителен и регистрируются в журнале, форма которого предусмотрена приложением N 4 к настоящему Порядку, и возвращаются больному на руки. Информация обо всех неправильно выписанных рецептах доводится до сведения руководителя соответствующего лечебно-профилактического учреждения. Заполнение работником аптечной организации обсуждаемой графы рецептурного бланка действующим законодательством не предусмотрено. Таким образом, отпуск по неправильно оформленному рецепту, а также заполнение реквизитов рецепта аптечным работником будет считаться нарушением "Порядка отпуска лекарственных средств".

Согласно пунктам 5 "г" и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 "Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" (в ред. от 15.04.2013) несоблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения является грубым нарушением лицензионных требований.

 

 

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

14.03.2016

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru