Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Существуют ли нормативные документы, которые регулируют требования по оснащению аптек с открытой выкладкой (охрана, камера и т.п.)?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Существуют ли нормативные документы, которые регулируют требования по оснащению аптек с открытой выкладкой (охрана, камера и т.п.)?

Автор: Nadja от 28-06-2016, 15:01

Вопрос: Существуют ли нормативные документы, которые регулируют требования по оснащению аптек с открытой выкладкой (охрана, камера и т.п.)? Есть ли установленные нормативы списания на кражу?

 

 

 

Ответ: Нормативных документов, регулирующих требования по оснащению аптек с открытой выкладкой специальными средствами охраны и видеонаблюдения, в настоящее время нет. Как нет для аптечных организаций и специальных нормативов списания убытков от хищений, виновники которых не установлены.

 

 

В настоящее время действует общая норма Налогового кодекса РФ для розничной торговли, в соответствии с которой в целях исчисления налога на прибыль к внереализационным расходам приравниваются убытки в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены относятся. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (подпункт 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ).

В Решении от 04.12.2013 N ВАС-13048/13 Высший арбитражный суд РФ рассмотрел правомерность таких требований, предъявляемых к организациям, осуществляющим розничную продажу товаров в магазинах самообслуживания, и постановил, что недостача товаров на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, относятся к внереализационным расходам наряду с иными видами убытков, которые могут быть получены налогоплательщиком.

В отсутствие в НК РФ специального регулирования по вопросу об учете для целей налогообложения недостачи товаров, не обусловленной естественной убылью и возникающей в магазинах самообслуживания в результате не выявленных хищений, совершенных покупателями в торговых залах в неустановленное время, данные убытки могут быть учтены для целей налогообложения на основании пункта 2 статьи 265 НК РФ. При этом ВАС РФ указал, что деятельность организаций, осуществляющих розничную продажу товаров в магазинах самообслуживания, имеет свои особенности ввиду свободного доступа покупателей к товарам. Суд отметил, что в случае организации розничной торговли через залы самообслуживания покупатель получает непосредственный доступ к товарам и возможность их выбора без участия представителей продавца. В связи с этим потери, возникающие в результате хищений и потребления продовольственных товаров до расчета за них, характерны для магазинов самообслуживания.

 

 

 

По мнению суда, спорная недостача, выявляемая в процессе инвентаризации в организациях, осуществляющих розничную торговлю через залы самообслуживания, возникновение которой не обусловлено естественной убылью, не может быть отнесена на конкретных виновных лиц ввиду невозможности установления таковых. В данной ситуации требование о возбуждении уголовного дела суд посчитал избыточным, а допущение учета спорных убытков от хищений в залах самообслуживания в составе расходов для целей налогообложения только при условии вынесения следователем постановления о приостановлении предварительного следствия либо постановления о прекращении уголовного дела, соответственно, нереализуемым предписанием.

 

 

Однако представители Минфина РФ правомерно указали, что возможность учета для целей налогообложения убытков от хищения без документов, выдаваемых уполномоченным органом государственной власти в подтверждение отсутствия виновных лиц, может быть установлена только путем закрепления соответствующих положений в Налоговом кодексе.

В 2013 году в Госдуму был внесен законопроект N 254686-6 "О внесении изменений в статьи 265 и 272 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части отнесения на расходы по налогу на прибыль организаций потерь покупных товаров при осуществлении деятельности в области розничной торговли товарами)", однако на данный момент эти изменения в НК РФ не внесены.

 

 

 

 

 

Аудитор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

Л.П.ПОЛЕВАЯ

 

01.04.2016

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru