Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Руководство аптеки приняло решение о взыскании с сотрудников денежных средств за просроченный товар в размере 50% от суммы ущерба.

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Руководство аптеки приняло решение о взыскании с сотрудников денежных средств за просроченный товар в размере 50% от суммы ущерба.

Автор: Nadja от 30-06-2016, 14:52

 

 

Вопрос: Руководство аптеки приняло решение о взыскании с сотрудников денежных средств за просроченный товар в размере 50% от суммы ущерба. В договоре о материальной ответственности данного пункта нет, это решение было оформлено приказом генерального директора месяц назад. Правомерны ли такие решения?

 

 

Ответ: Работник может быть привлечен к материальной ответственности в случаях:

 

 

- прямого действительного ущерба (статья 238 ТК РФ);

- противоправного поведения работника (часть 1 статьи 233 ТК РФ);

- вины работника (часть 1 статьи 233 ТК РФ).

При этом материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (статья 239 ТК РФ).

 

 

 

Чтобы взыскать ущерб с работника работодатель должен:

 

 

- провести инвентаризацию имущества в организации и выявить утраченное или поврежденное имущество (пункт 27 Положения по ведению бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н);

- назначить служебное расследование, создать комиссию по служебному расследованию, установить причины утраты или повреждения имущества (часть 1 статьи 247 ТК РФ);

- истребовать с работника письменные объяснения причин возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составить соответствующий акт (часть 2 статьи 247 ТК РФ);

- определить размер ущерба исходя из фактических потерь по рыночным ценам на день возникновения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухучета (часть 1 статьи 246 ТК РФ);

 

 

 

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Месячный срок следует исчислять с момента окончания мероприятий по определению размера причиненного вреда и причин его возникновения.

 

 

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (статья 248 ТК РФ).

 

 

 

 

 

Аудитор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

Л.П.ПОЛЕВАЯ

 

07.04.2016

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru