Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » В ФЗ N 61 в ст. 4 определен конечный перечень ИЛП: вакцины, анатоксины, токсины, сыворотки, иммуноглобулины и аллергены

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






В ФЗ N 61 в ст. 4 определен конечный перечень ИЛП: вакцины, анатоксины, токсины, сыворотки, иммуноглобулины и аллергены

Автор: Nadja от 7-11-2016, 10:16

 

 

 

Вопрос: В ФЗ N 61 в ст. 4 определен конечный перечень ИЛП: вакцины, анатоксины, токсины, сыворотки, иммуноглобулины и аллергены, которые с 15.05.2016 нужно получать, хранить и реализовывать согласно СП 3.3.2.3332-16. В своих ответах вы неоднократно отвечали на вопросы, что эубиотики, цитокины и бактериофаги не относятся ИЛП и вышеназванные СП к ним не применяются. Но мы недавно получили журнал "Вести от Протека", где говорится, что ААУ "СоюзФарма" направила запрос в Минздрав с просьбой разъяснить, что относится к ИЛП, т.к. от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 06.04.2015) определил, что ИЛП - это вакцины, анатоксины иммуноглобулины и прочие ЛС, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. Минзрав ответил, что перечень ИЛП, содержащийся в ФЗ N 61, не является конечным и может быть дополнен эубиотиками, цитокинами, бактериофагами и прочими ЛС, "если они предназначены для формирования активного или пассивного иммунитета либо диагностики наличия иммунитета или диагностики специфического приобретенного изменения иммунологического ответа на аллергизирующие вещества". Этот ответ противоречит письму Роспотребнадзора от 18.12.2015 N 09-26742-15-16 "О перечне иммунобиологических лекарственных препаратов". Так все-таки, какие ЛС относятся к ИЛП, к которым применяется СП 3.3.2.3332-16?

 

Ответ: Формулировка, устанавливающая определение понятия "иммунобиологические лекарственные препараты", изложенная в пункте 7 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 03.07.2016), фактически, устанавливает четкий и однозначный перечень видов ИЛП, согласно которому к иммунобиологическим лекарственным препаратам относятся вакцины, анатоксины, токсины, сыворотки, иммуноглобулины и аллергены.

 

 

 

В данном виде указанная формулировка не позволяет считать приведенный в ней перечень ИЛП открытым.

 

 

Аналогичный вывод сделан и в Письме Роспотребнадзора от 18.12.2015 N 09-26742-15-16 "О перечне иммунобиологических лекарственных препаратов".

 

 

 

У нас нет сведений о Письме Минздрава РФ, указанном в тексте вопроса. Очевидно, однако, что указанное Письмо Минздрава РФ является ответом на частный вопрос и не может рассматриваться как официальное разъяснение ведомства.

 

 

Таким образом, по нашему мнению, "эубиотиками, цитокинами, бактериофагами и прочими ЛС, "если они предназначены для формирования активного или пассивного иммунитета либо диагностики наличия иммунитета или диагностики специфического приобретенного изменения иммунологического ответа на аллергизирующие вещества", перечень ИЛП может быть дополнен исключительно путем внесения изменения в указанное выше положение Закона или, по крайней мере, нормативно-правовым актом Минздрава РФ.

До тех пор, пока этого не произойдет, требования утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 N 19 Санитарно-эпидемиологических правил "Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов" СП 3.3.2.3332-16 должны распространятся только на те виды лекарственных препаратов, которые прямо перечислены в Законе.

 

 

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

16.08.2016

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru