Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » В аптеку обратился семилетний ребенок с просьбой отпустить ему препарат Терафлю.

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






В аптеку обратился семилетний ребенок с просьбой отпустить ему препарат Терафлю.

Автор: Nadja от 14-11-2016, 14:44

Вопрос: В аптеку обратился семилетний ребенок с просьбой отпустить ему препарат Терафлю. Работник первого стола отказал в отпуске препарата, сославшись на малый возраст покупателя. Какой закон регламентирует отпуск лекарств по возрастному критерию, и прав ли работник аптеки не отпустивший Терафлю ребенку?

 

 

 

Ответ: Согласно пункту 4 части 2 статьи 26 и пункту 1 части 2 статьи 28 Гражданского кодекса РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

При этом Гражданский кодекс не содержит понятия мелкой бытовой сделки и не определяет соотношение мелкой бытовой сделки. Под мелкими бытовыми сделками, как правило, понимаются сделки, имеющие потребительский характер, цель которых соответствует возрасту малолетнего, совершающего такую сделку. Они заключаются на небольшую сумму за наличный расчет, исполняются при заключении, удовлетворяя личные потребности (покупка игрушек, детских книг, продуктов питания и т.п.).

При этом очевидно, что к сделкам, совершаемым малолетними детьми, не могут быть отнесены сделки, предметом которых являются, например, спиртные напитки и наркотические средства. Следовательно, можно сделать вывод, что отпуск лекарственных средств малолетним детям должен осуществляться аптечными учреждениями согласно назначению препаратов и внутреннему убеждению работников аптеки. Так, например, покупка пластыря ребенком вряд ли может вызвать какие либо сомнения и может быть признана мелкой бытовой сделкой, в то время как признание в качестве мелкой бытовой сделки приобретение лекарственного средства, способного при неправильном использовании нанести вред здоровью и жизни ребенка, может быть оспорено родителями или, например, судом или прокурором. В частности, суд может счесть, что в данном случае для ее совершения необходимо письменное согласие законных представителей. Отметим, что согласно пункту 3 части 2 статьи 28 ГК РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

 

 

 

Таким образом, например, записка от родителей является выражением их согласия на совершение покупки лекарственных средств ребенком. Однако при этом открытым остается вопрос признания достоверности такой записки. Кроме того, открытым остается вопрос об определении возраста ребенка.

 

Следовательно, в любом случае, продавая лекарства детям, аптечному работнику следует понимать, что в случае возникновения каких-либо осложнений, связанных с продажей лекарства ребенку, ему придется нести за это ответственность.

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

24.08.2016

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru