Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Правомочен ли запрос лицензирующего органа предъявить документ о прохождении интернатуры провизоров?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Правомочен ли запрос лицензирующего органа предъявить документ о прохождении интернатуры провизоров?

Автор: Nadja от 23-12-2016, 10:15

 

 

Вопрос: Правомочен ли запрос лицензирующего органа предъявить документ о прохождении интернатуры провизоров? Какой нормативный документ является основанием для такого запроса?

 

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 69 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 03.07.2016) право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

При этом согласно пункту 2 части 1 статьи 100 указанного Закона до 1 января 2026 года право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. Согласно части 1.1 статьи 100 данного Закона переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно. "Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов" утверждены Приказом Минздрава РФ от 25.02.2016 N 127н. Согласно части 2 указанной выше статьи Закона сертификаты специалиста, выданные фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока. Форма, условия и порядок выдачи сертификата специалиста утверждены Приказом Минздрава РФ от 29.11.2012 N 982н (в ред. от 10.02.2016).

 Пунктом 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 "Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" (в ред. от 23.09.2016) к квалификации фармацевтических работников аптечных организаций предъявляются следующие требования:

 

 

 

и) наличие у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами для медицинского применения, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста;

 

к) наличие у индивидуального предпринимателя для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет или среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста;

 

л) наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами для медицинского применения, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста;

 

м) повышение квалификации специалистов с фармацевтическим образованием не реже 1 раза в 5 лет.

 

Таким образом, в настоящее время для осуществления физическими лицами фармацевтической деятельности в сфере розничной торговли лекарственными средствами для медицинского применения необходимыми и достаточными условиями являются наличие высшего или среднего фармацевтического образования и действующего (не просроченного) сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста.

 

Следовательно, по нашему мнению, требовать при проведении проверки дополнительные документы, подтверждающие правомерность выдачи сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста лицензирующий орган не вправе.

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

26.10.2016

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru