Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Покупатель просит Гематоген, который стоит 11 рублей, а подает пятитысячную купюру.

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Покупатель просит Гематоген, который стоит 11 рублей, а подает пятитысячную купюру.

Автор: Nadja от 20-01-2017, 10:06

Вопрос: Покупатель просит Гематоген, который стоит 11 рублей, а подает пятитысячную купюру. Что делать, если нет сдачи? Как должен поступить первостольник?

 

 

 

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 426 ГК РФ не допускается отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары.

Согласно части 3.8 "Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденных Минфином РФ 30.08.1993 N 104, перед началом работы на кассовой машине кассир получает у директора (заведующего) предприятия, его заместителя или главного (старшего) кассира все необходимое для работы, в том числе разменную монету и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями. При получении от покупателя денег за товар кассир должен назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком (пункт в части 4.1 Типовых правил эксплуатации ККМ).

 

 

 

Таким образом, отказ в продаже имеющегося товара по причине отсутствия сдачи является нарушением вышеперечисленных нормативных актов.

 

Несостоявшийся покупатель вправе сделать соответствующую запись в книге жалоб, кроме того, может обратиться в торговую инспекцию по месту нахождения организации.

 

 

За нарушение прав потребителей, в том числе, за ущемление их прав в виде требования передать в оплату покупки купюру иного достоинства, КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа (часть 2 статьи 14.8 КоАП) в размере:

 

 

 

- на должностных лиц - от 1000 до 2000 руб.;

 

- на юридических лиц - от 10000 до 20000 руб.

 

 

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 426 ГК РФ покупатель может обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Кроме того, продавец обязан будет возместить второй стороне причиненные этим убытки.

 

 

 

Чтобы избежать негативных последствий, следует иметь в кассе достаточное количество купюр, а также разменной монеты, чтобы всегда иметь возможность обслужить покупателя.

 

 

 

Аудитор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

Л.П.ПОЛЕВАЯ

 

17.11.2016

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru