Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » В аптеке куплен рецептурный лекарственный препарат без рецепта и составлен акт

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






В аптеке куплен рецептурный лекарственный препарат без рецепта и составлен акт

Автор: Nadja от 23-01-2017, 10:21

 

 

Вопрос: Представитель межрегиональной общественной организации потребителей купил в аптеке рецептурный лекарственный препарат без рецепта и составил акт. Что грозит аптеке?

 

 

Ответ: Вопросы полномочий общественных организаций достаточно подробно разъяснены в Письме Роспотребнадзора от 29.06.2005 N 0100/4938-05-32 "О полномочиях общественных объединений потребителей".

Роспотребнадзор разъясняет, что в соответствии с нормами статьи 45 Закона РФ "О защите прав потребителей" общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе, в частности, проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей, а также вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), не соответствующих предъявляемым к ним обязательным требованиям, а также нарушающих права потребителей, установленные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

 

 

Таким образом, составленный о нарушении акт, представитель общественной организации может направить в соответствующий контрольно-надзорный государственный орган, приложив его к заявлению о нарушении порядка отпуска лекарственных средств.

 

В связи с этим следует отметить, что указанное в тексте вопроса нарушение, строго говоря, не является нарушением прав потребителей, и, следовательно, составление акта о таком нарушении не входит в компетенцию общественных организаций потребителей.

 

Тем не менее, по такому заявлению надзорный орган может провести внеплановую проверку аптечной организации.

 

Что касается конкретно указанного в тексте вопроса нарушения, то для доказательства его существования одного акта, составленного представителем общественной организации, не достаточно. Необходимо наличие свидетелей, либо подписи представителя аптеки о том, что он согласен с нарушением. Таким образом, подписывать подобного рода акты сотрудникам аптеки не рекомендуется.

 

 

Однако при наличии у такого покупателя чека с указанием в нем наименования отпущенного лекарственного препарата и при отсутствии в аптеке рецепта, если рецепт в соответствии с утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 "Порядком отпуска лекарственных средств" должен оставаться на хранение в аптеке, факт отпуска рецептурного препарата без рецепта будет считаться доказанным даже без акта.

Отметим, что нарушение порядка отпуска лекарственных средств может считаться грубым нарушением лицензионных требований со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для аптечной организации.

 

 

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

18.11.2016

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru