Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » При проверке указано в замечаниях отсутствие карантинных зон в холодильнике.

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






При проверке указано в замечаниях отсутствие карантинных зон в холодильнике.

Автор: Nadja от 23-03-2017, 14:11

Вопрос: При проверке указано в замечаниях отсутствие карантинных зон в холодильнике. Приказом Минздрава России от 31.08.2016 N 647н регламентировано отдельное хранение еще и БАД. Таким образом, получается в холодильнике надо выделить как минимум 4 зоны карантинного хранения плюс столько же для забракованных препаратов. Возможно ли внутренним приказом (распоряжением) определить перемещение данных видов препаратов, при необходимости с составлением акта, в подписанный соответствующим образом контейнер, а потом согласно условиям хранения, например, в холодильник, чтобы избежать хранения в холодильниках пустых контейнеров?

 

Ответ: Согласно пункту 12 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н "Правил хранения лекарственных средств" (в ред. от 28.12.2010) при выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне. Никаких иных упоминаний о карантинных зонах, в том числе о таких зонах в холодильниках, указанные Правила не содержат.

Согласно требованиям Общей фармакопейной статьи Государственной фармакопеи 13-го издания "Хранение лекарственных средств" ОФС.1.1.0010.15 комплекс помещений для хранения должен включать, в том числе, помещение (зону) для карантинного хранения лекарственных средств.

Согласно пункту 24 "б" утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 N 647н "Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения", вступающих в силу с 1 марта 2017 года, помещения, используемые аптечной организацией, должны иметь, в том числе, зону приемки товаров аптечного ассортимента, а также зону карантинного хранения, в том числе, отдельно для лекарственных препаратов.

Из данной нормы Правил можно сделать вывод, что карантинных зон должно быть, как минимум, две: для лекарственных средств и для других товаров аптечного ассортимента

Отметим, что согласно пункту 25 указанных Правил наличие не перечисленных в пункте 24 Правил зон и (или) помещений в составе помещений аптечной организации определяется ее руководителем в зависимости от объема выполняемых работ, оказываемых услуг. Кроме того, согласно пункту 66 Правил маркировка, место и способы выделения карантинной зоны, а также лицо, ответственное за работу с товарами аптечного ассортимента, не соответствующими требованиям нормативной документации, а также фальсифицированными, недоброкачественными, контрафактными товарами аптечного ассортимента, устанавливаются приказом руководителя субъекта розничной торговли.

В соответствии с пунктом 14 "е" утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 N 646н "Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения", вступающих в силу с 1 марта 2017 года, площадь помещений, используемых производителями лекарственных препаратов и организациями оптовой торговли лекарственными препаратами, должна иметь зону карантинного хранения лекарственных препаратов. Согласно пункту 15 "г" указанных Правил площадь помещений, используемых другими субъектами обращения лекарственных препаратов, должна иметь зону карантинного хранения лекарственных препаратов.

Таким образом, ни действующее законодательство об обращении лекарственных средств, ни вступающие в силу с 1 марта 2017 года нормативно-правовые акты не устанавливают обязанность аптечной организации выделения карантинных зон в холодильниках.

 

 

 

Следовательно, руководитель аптечной организации при желании может своим приказом установить необходимость выделения таких зон и порядок организации карантинного хранения лекарственных средств в холодильниках, но он не обязан этого делать.

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

26.01.2017

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru