Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Какие документы в настоящее время регламентируют нормы выдачи спецодежды (СИЗ) для работников аптечных организаций?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Какие документы в настоящее время регламентируют нормы выдачи спецодежды (СИЗ) для работников аптечных организаций?

Автор: Nadja от 17-04-2017, 09:42

 

 

Вопрос: Какие документы в настоящее время регламентируют нормы выдачи спецодежды (СИЗ) для работников аптечных организаций?

 

 

Ответ: Спецодежда - это средства индивидуальной защиты, которые работодатель обязан бесплатно выдавать работникам, занятым на вредных, опасных или грязных работах, а также на работах в особых температурных условиях (статья 212 Трудового кодекса РФ). Вредные и опасные условия труда должны быть подтверждены аттестацией рабочих мест.

Согласно части 2 статьи 221 ТК РФ работодатели вправе устанавливать с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения повышенные нормы выдачи спецодежды, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами.

Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников СИЗ (Письмо Минтруда России от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3519).

Следует обратить внимание, что в налоговом учете как при ОСН, так и при УСН стоимость спецодежды можно учесть в расходах при одновременном выполнении следующих условий (Письма Минфина от 19.08.2016 N 03-03-06/1/48743, от 25.11.2014 N 03-03-06/1/59763, от 16.02.2012 N 03-03-06/4/8):

 

 

 

- проведена специальная оценка условий труда или аттестация рабочих мест по условиям труда, и ее результаты подтверждают необходимость выдачи спецодежды;

 

 

- спецодежда выдается в пределах норм, утвержденных организацией, а если такие нормы не утверждены - в пределах Типовых норм (Письмо Минтруда от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3519).

Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 утверждены "Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения" (Приложение 11). Раздел 3 Приложения 11 устанавливает нормы для аптечных учреждений при выполнении работ на приеме лекарственного растительного сырья, а также при выполнении работ на мойке.

В отношении работников, выполняющих другие операции, при разработке норм выдачи спецодежды в аптеке можно использовать "Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения", утвержденные Приказом Минздрава СССР от 29.01.1988 N 65 (Приложение 2) и действующие до настоящего времени.

 

 

 

 

 

Аудитор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

Л.П.ПОЛЕВАЯ

 

16.02.2017

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru