Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Дайте, пожалуйста, разъяснения по пункту 36 Приказа Минздрава России от 31.08.2016 N 647н "Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Дайте, пожалуйста, разъяснения по пункту 36 Приказа Минздрава России от 31.08.2016 N 647н "Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики

Автор: Nadja от 22-05-2017, 10:05

Вопрос: Дайте, пожалуйста, разъяснения по пункту 36 Приказа Минздрава России от 31.08.2016 N 647н "Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения". В частности, относительно рецептурных препаратов: "Лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту на лекарственный препарат, размещаются отдельно от безрецептурных лекарственных препаратов в закрытых шкафах с отметкой "по рецепту на лекарственный препарат", нанесенной на полку или шкаф, в которых размещены такие лекарственные препараты." Что за размещение имеется в виду, если в предыдущих абзацах речь идет о витринном размещении. Это касается витрин или мы должны хранить рецептурные и безрецептурные отдельно в отделе и материальной? В Приказе N 646н никаких указаний по раздельному хранению нет.

 

Ответ: В соответствии с пунктом 34 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 N 647н "Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения" торговое помещение и (или) зона должны быть оборудованы витринами, стеллажами (гондолами) - при открытой выкладке товара, обеспечивающими возможность обзора товаров аптечного ассортимента, разрешенных к продаже, а также обеспечивать удобство в работе для работников субъекта розничной торговли. При этом допускается открытая выкладка лекарственных препаратов безрецептурного отпуска и других товаров аптечного ассортимента.

Следующий пункт 35 указанных Правил касается порядка размещения в торговом зале аптечной организации информации о безрецептурных лекарственных препаратах.

Согласно пункту 36 Правил лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, размещаются на витринах с учетом условий хранения, предусмотренных инструкцией по медицинскому применению, и (или) на упаковке. Лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту на лекарственный препарат, допускается хранить на витринах, в стеклянных и открытых шкафах при условии отсутствия доступа к ним покупателей. При этом лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту на лекарственный препарат, размещаются отдельно от безрецептурных лекарственных препаратов в закрытых шкафах с отметкой "по рецепту на лекарственный препарат", нанесенной на полку или шкаф, в которых размещены такие лекарственные препараты.

По нашему мнению из совокупности приведенных выше норм Правил надлежащей аптечной практики и смысла нормы пункта 36 Правил может быть сделан вывод о том, что пункт 36 также относится к порядку размещения лекарственных препаратов в торговом зале аптечной организации.

В то же время в силу возможной неоднозначной трактовки формулировок положений указанного пункта Правил у представителей контрольно-надзорных органов может быть иное мнение по данному вопросу. Окончательным ответом на этот вопрос может стать только официальное разъяснение Минздрава РФ.

 

 

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

16.03.2017

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru