Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » При заказе лекарственного средства в аптеке, дорогостоящего, не входящего в минимальный ассортимент, мы берем предоплату

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






При заказе лекарственного средства в аптеке, дорогостоящего, не входящего в минимальный ассортимент, мы берем предоплату

Автор: Nadja от 24-05-2017, 12:02

Вопрос: При заказе лекарственного средства в аптеке, дорогостоящего, не входящего в минимальный ассортимент, мы берем предоплату (частичная или полная): оформляем талон заказа с печатью и подписью, одна часть у клиента, вторая у нас. При поступлении товара клиент отказывается от покупки. Поставщики отказываются его забирать, мы терпим убытки. Есть ли возможность, не составляя договора покупки, отказать клиенту в возврате денег? Например, оформлять не талон заказа, а договор (очень краткий) задатка с обременением покупки? Можем ли мы при частичной предоплате принудить клиента оплатить его полностью и забрать товар?

 

Ответ: Особенности продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий изложены в "Правилах продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 23.12.2016). Согласно пункту 70 названных Правил, продажа лекарственных препаратов (дозированных лекарственных средств, готовых к применению и предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний человека и животных, предотвращения беременности, повышения продуктивности животных) осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об обращении лекарственных средств" и с учетом особенностей, определенных данными Правилами.

Согласно пункту 73 Правил продавец должен предоставить покупателю информацию о правилах отпуска лекарственных препаратов. В соответствии же с пунктом 2.11 "Порядка отпуска лекарственных средств", утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785 (ред. от 22.04.2014), в случае отсутствия в аптечном учреждении (организации) выписанного врачом лекарственного средства, за исключением лекарственного средства, включенного в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иного лекарственного средства, отпускаемого бесплатно или со скидкой, работник аптечного учреждения (организации) может осуществлять его синонимическую замену с согласия пациента.

 

 

 

При отпуске лекарственного средства, включенного в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иного лекарственного средства, отпускаемого бесплатно или со скидкой, работник аптечного учреждения (организации) может осуществлять синонимическую замену лекарственного средства.

 

 

В соответствии с пунктом 76 Правил, продажа лекарственных препаратов и медицинских изделий производится на основании предъявляемых покупателями рецептов врачей, оформленных в установленном порядке, а также без рецептов в соответствии с инструкцией по применению лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Приобретенные гражданами лекарственные препараты надлежащего качества не подлежат возврату или обмену в соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 23.12.2016).

 

 

 

Таким образом, действующим законодательством об обращении лекарственных средств в явном виде не предусмотрен заказ лекарственных препаратов, в случае их отсутствия в аптеке.

 

 

В то же время статьей 487 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность включения условия о предварительной оплате товара в договор розничной купли-продажи, а статья 329 ГК РФ предусматривает возможность обеспечения исполнения обязательства задатком. Однако, по нашему мнению, заключение аптечной организацией с покупателем соглашения о предварительном заказе лекарственного препарата с условием о задатке с высокой степенью вероятности может быть признано судом не соответствующим действующему законодательству о розничной торговле лекарственными средствами и в случае спора с покупателем решение суда, скорее всего, будет принято в пользу последнего.

 

 

 

 

 

Юрисконсульт юридической

 

компании "Юнико-94"

 

Н.И.СТРЕЛКИНА

 

21.03.2017

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru