Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » В аптеку поступил рецепт формы N 107-1/у (правильно), Ф.И.О. больного, возраст 15 лет.

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






В аптеку поступил рецепт формы N 107-1/у (правильно), Ф.И.О. больного, возраст 15 лет.

Автор: Nadja от 31-05-2017, 10:40

 

 

 

Вопрос: В аптеку поступил рецепт формы N 107-1/у (правильно), Ф.И.О. больного, возраст 15 лет. В рецепте прописан препарат Беллатаминал и указано применение - по 1 табл. на ночь. Согласно инструкции по применению противопоказание на данный препарат - возраст до 18 лет. Считается ли этот рецепт неправильно выписанным и нужно ли сообщать о данном случае главврачу поликлиники?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 6.1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н "Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов" (в ред. от 21.04.2016) медицинским работникам запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты при отсутствии медицинских показаний.

При этом согласно пункту 4 указанного Порядка рецепт, выписанный с нарушением с нарушением установленных Порядком требований, считается недействительным.

 

 

 

По нашему мнению, установленное производителем противопоказание на применение Белатаминала детям до 18 лет, в принципе, может считаться отсутствием показания к медицинскому применению данного препарата детям до указанного возраста и, следовательно, рецепт, выписанный с таким нарушением, может считаться недействительным.

 

 

Согласно пункту 2.19 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 "Порядка отпуска лекарственных средств" (в ред. от 22.04.2014) неправильно выписанные рецепты погашаются штампом "Рецепт недействителен", регистрируются в журнале установленной формы и возвращаются больному на руки. Информация обо всех неправильно выписанных рецептах доводится до сведения руководителя соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

 

 

 

В то же время заметим, что врач, выписывая рецепт, мог исходить из конкретных особенностей, как пациента, так и заболевания, и с учетом этого назначить пациенту данный препарат в соответствующей дозировке, несмотря на указанное в инструкции по применению противопоказание. Тем не менее, в случае возможных негативных последствий для пациента при отпуске препарата по такому рецепту, ответственность за последствия может быть возложена и на отпустившего препарат работника аптеки.

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

23.03.2017

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru