Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Для каких категорий аптечных работников допускается использовать костюм вместо халата

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Для каких категорий аптечных работников допускается использовать костюм вместо халата

Автор: Nadja от 1-06-2017, 13:51

 

 

Вопрос: Для каких категорий аптечных работников (провизор, фармацевт, фасовщик) допускается использовать в качестве специальной одежды костюм вместо халата? Является ли замена халата на костюм (куртка с брюками) нарушением?

 

 

Ответ: Необходимо различать санитарную одежду от спецодежды.

 

 

Спецодежда - это средства индивидуальной защиты, которые работодатель обязан бесплатно выдавать работникам, занятым на вредных, опасных или грязных работах, а также на работах в особых температурных условиях (статья 212 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Вредные и опасные условия труда должны быть подтверждены аттестацией рабочих мест.

Согласно части 2 статьи 221 ТК РФ работодатели вправе устанавливать с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения повышенные нормы выдачи спецодежды, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами.

Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников СИЗ (Письмо Минтруда России от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3519).

Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 утверждены "Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения" (Приложение 11). Раздел 3 Приложения 11 устанавливает нормы для аптечных учреждений при выполнении работ на приеме лекарственного растительного сырья, а также при выполнении работ на мойке.

В отношении работников, выполняющих другие операции, при разработке норм выдачи спецодежды в аптеке можно использовать "Отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также нормы санитарной одежды и санитарной обуви", утвержденные Приказом Минздрава СССР от 29.01.1988 N 65 (Приложение 2) и действующие до настоящего времени.

Утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 "Инструкцией по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)" (в ред. от 24.04.2003) предусмотрено обязательное обеспечение аптечных работников санитарной одеждой, предназначенной для обеспечения санитарно-гигиенического режима в аптечной организации. Согласно данной Инструкции "Санитарная одежда" это медицинский халат и шапочка, предназначенные для защиты медикаментов, материалов и готовой продукции от дополнительных микробиологических и других загрязнений, выделяемых персоналом.

В соответствии с пунктом 6.4.3 Инструкции санитарная одежда и санитарная обувь выдается работникам аптеки в соответствии с действующими нормами с учетом выполняемых производственных операций. Смена санитарной одежды должна производиться не реже 2 раз в неделю, полотенец для личного пользования - ежедневно.

Приказом Минздрава СССР от 29.01.1988 N 65 утверждены "Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения", пунктом 8 которых для работников аптечных организаций в качестве такой одежды предусмотрены халат хлопчатобумажный, косынка или колпак хлопчатобумажные, а также куртка хлопчатобумажная белая вместо халата хлопчатобумажного.

 Пунктом 10 указанных Норм для работников аптек, занятых изготовлением, фасовкой и контролем лекарств в асептических условиях, предусмотрены халат или куртка с брюками хлопчатобумажные, колпак или косынка хлопчатобумажные, бахилы хлопчатобумажные.

 

 

 

По нашему мнению, замену халата брючным костюмом вряд ли можно считать нарушением санитарных норм.

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

28.03.2017

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru