Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Лекарственный препарат до февраля 2017 года в соответствии с Инструкцией был рецептурным, его реализация производилась строго по рецептам

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Лекарственный препарат до февраля 2017 года в соответствии с Инструкцией был рецептурным, его реализация производилась строго по рецептам

Автор: Nadja от 19-06-2017, 10:10

Вопрос: Лекарственный препарат до февраля 2017 года в соответствии с Инструкцией был рецептурным, его реализация производилась строго по рецептам и без выкладки на витрину. В феврале 2017 года компания-производитель получила новое регистрационное удостоверение на этот препарат и согласно Инструкции он стал безрецептурным. В настоящее время от поставщиков поступает данный препарат, выпущенный до февраля 2017 года, на его вторичной упаковке есть фраза - "по рецепту" и в Инструкции по применению есть отметка "по рецепту". Можем ли мы реализовывать лекарственный препарат, выпущенный до февраля 2017 года - без рецепта врача, вкладывая в него новую Инструкцию? Можно ли пустить этот препарат в открытую выкладку?

 

 

 

 

 

Ответ: Действующее законодательство никак не регламентирует указанную в тексте вопроса ситуацию. Официальных разъяснений компетентных государственных органов по данному вопросу также нет.

 

По нашему мнению, в случае продажи без рецепта лекарственного препарата, выпущенного в обращение до получения производителем нового регистрационного удостоверения, и предъявления к аптеке претензий со стороны контрольно-надзорных органов, достаточно велика вероятность положительно для аптеки, решить вопрос в вышестоящих инстанциях или в суде.

 

 

Напомним, однако, что продажа рецептурного препарата без рецепта является грубым нарушением лицензионных требований, за которое частью 4 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 

 

Таким образом, учитывая указанные выше риски, по нашему мнению, во избежание претензий контрольно-надзорных органов лекарственный препарат, выпущенный в обращение в соответствии с нормативной документацией, составляющей регистрационное досье согласно "старому" регистрационному удостоверению, следует отпускать в соответствии со "старой" инструкцией по применению по рецепту врача.

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

13.04.2017

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru