Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Какая организация имеет право на контрольный закуп в аптеке?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Какая организация имеет право на контрольный закуп в аптеке?

Автор: Nadja от 29-06-2017, 13:40

Ответ: До 1 января 2017 года в явном виде нормы о проведении проверочной (контроль) закупки содержались только в Федеральном законе РФ от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (в ред. от 06.07.2016), согласно статье 6 которого проверочная закупка входили в состав оперативно-розыскных мероприятий, которые могли проводить в отношении аптечных организаций оперативные подразделения органов внутренних дел РФ, органов ФСБ и таможенных органов РФ.

С 1 января 2017 года в рамках Федерального закона РФ от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (в ред. от 22.02.2017) вступила в силу статья 16.1 "Контрольная закупка", которая согласно части 1 данной статьи представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

 

Таким образом, в настоящее время право контрольной закупки предоставлено всем органам государственного контроля (надзора) и органам муниципального контроля, деятельность которых регулируется указанным выше Законом, включая Роспотребнадзор, лицензирующие органы, антимонопольную службу, Федеральную службы по тарифам, Росалкогольрегулирование и другие.

В соответствии с частью 9 статьи 16.1 Закона N 294-ФЗ особенности организации и проведения контрольной закупки, а также учета информации о ней в едином реестре проверок должны быть установлены Правительством РФ.

При этом частями 3 - 5 Закона предусмотрено, что:

 

 

 

- закупка осуществляется на основании приказ (распоряжения) руководителя органа контроля или его заместителя о проведении контрольной закупки;

 

- закупка проводится в присутствии двух свидетелей либо при условии ведения видеозаписи и/или фотосъемки.

 

 

Отметим также, что согласно разъяснениям Минфина РФ, приведенном в Письме ведомства от 7.02.2006 N 03-01-15/1-23, покупка товара (заказ услуги), проведенная органами Федеральной налоговой службы в рамках проверки применения контрольно-кассовой техники, не выходит за рамки полномочий налогового органа по контролю за соблюдением Федерального закона РФ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (в ред. от 03.07.2016), что подтверждается позицией Верховного суда РФ, изложенной в Постановлении ВС РФ от 11.05.2012 N 45-АД12-4.

 

 

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

20.04.2017

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru