Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Правомерны ли требования лицензирующего органа вводить в штат аптеки должность "санитарки", а не "уборщик производственных и служебных помещений"?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Правомерны ли требования лицензирующего органа вводить в штат аптеки должность "санитарки", а не "уборщик производственных и служебных помещений"?

Автор: Nadja от 1-09-2017, 09:07

Вопрос: Правомерны ли требования лицензирующего органа вводить в штат аптеки должность "санитарки", а не "уборщик производственных и служебных помещений"? Номенклатура должностей (Приказ Минздрава России от 26.02.2015 N 77н) не содержит в перечне фармацевтического персонала должности "санитарка".

 

Ответ: В разделе 2.4 "Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников" утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н (в ред. от 01.08.2014) (далее - Номенклатура) предусмотрена только одна должность младшего фармацевтического персонала - фасовщик, то есть в действующей Номенклатуре для младшего фармацевтического персонала не предусмотрены должности ни санитарки, ни уборщика производственных и служебных помещений.

Должность санитара (мойщика) была исключена из Номенклатуры Приказом Минздрава России от 01.08.2014 N 420н "О внесении изменений в Номенклатуру должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 N 1183н".

 

 

 

Отметим, что действующее законодательство в сфере обращения лекарственных средств не требует, чтобы должности работников аптеки строго соответствовали должностям, указанным в Номенклатуре, а штатное расписание фармацевтической организации было строго увязано с названиями должностей, указанными в данной Номенклатуре.

 

 

В статье 57 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) указано, что обязательное соответствие наименования должностей, профессий и специальностей квалификационным справочникам необходимо, если выполняемая работа связана с предоставлением компенсаций и льгот либо с наличием ограничений.

 

 

 

Таким образом, по нашему мнению, требования лицензирующего органа вводить в штат аптеки должность "санитарки" не правомерны в связи с отсутствием такой должности в Номенклатуре.

 

Однако во избежание конфликтов со всевозможного рода проверяющими рекомендуется для наименования вспомогательных должностей аптечной организации пользоваться действующими нормативно-правовыми актами.

 

 

Например, для вспомогательных должностей рекомендуется использовать наименования из "Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов" ОК 016-94, принятого и введенного в действие Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 (в ред. от 19.06.2012). В разделе "Профессии рабочих" данного Классификатора присутствует должность санитарки (мойщицы).

В заключение заметим, что Приказ Минздрава РФ от 26.02.2015 N 77н "Об установлении соответствия должностей медицинских работников и фармацевтических работников, установленных до 18 марта 2014 года, должностям, указанным в номенклатурах должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает соответствие между должностями медицинских и фармацевтических работников в Республике Крым и городе Севастополь до присоединения полуострова к Российской Федерации и действующими в РФ должностями. Таким образом, по существу вопроса данный Приказ отношения не имеет.

 

 

 

 

 

Аудитор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

И.Л.ТИТОВА

 

24.07.2017

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru