Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Можно ли отпускать препарат по рецепту, оформленному с нарушением правил

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Можно ли отпускать препарат по рецепту, оформленному с нарушением правил

Автор: Nadja от 27-12-2017, 11:06

В соответствии с п. 15 Правил, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 N 403н, рецепты, выписанные с нарушением установленных правил, регистрируются в журнале, в котором указываются выявленные нарушения, ФИО медицинского работника, выписавшего рецепт, наименование медицинской организации, принятые меры, отмечаются штампом "Рецепт недействителен" и возвращаются лицу, представившему рецепт. О фактах нарушения правил оформления рецептов субъект розничной торговли информирует руководителя соответствующей медицинской организации. А лекарственный препарат по этому рецепту отпускается? Больные то не виноваты в ошибках врачей!

 

Ответ: Согласно пункту 4 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н "Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов" (в ред. от 21.04.2016) рецепт, выписанный с нарушением установленных настоящим Порядком требований, считается недействительным.

По нашему мнению, в данном случае к выписанному с нарушением установленных правил рецепту в полной мере применимы положения статьей 166-168 Гражданского кодекса РФ, согласно которым недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения.

 

 

 

Из недействительности такой сделки следует, что отпуск лекарственного препарата, выписанного в рецепте, который признается недействительным, запрещен.

 

 

В соответствии с пунктом 15 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 N 403н "Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность" рецепты, выписанные с нарушением установленных правил, регистрируются в журнале, в котором указываются выявленные нарушения в оформлении рецепта, фамилия, имя, отчество (при наличии) медицинского работника, выписавшего рецепт, наименование медицинской организации, принятые меры, отмечаются штампом "Рецепт недействителен" и возвращаются лицу, представившему рецепт. О фактах нарушения правил оформления рецептов субъект розничной торговли информирует руководителя соответствующей медицинской организации. Лекарственные препараты по такому рецепту пациентам не отпускаются.

 

 

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

30.10.2017

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru