Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Должна ли аптека отпустить лекарство, подлежащее предметно-количественному учету, если в рецепте приведено только торговое название( не МНН)

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Должна ли аптека отпустить лекарство, подлежащее предметно-количественному учету, если в рецепте приведено только торговое название( не МНН)

Автор: Nadja от 1-03-2018, 13:22

Вопрос: Должна ли аптека отпустить лекарство, подлежащее предметно-количественному учету, по рецепту 148/у-88 за полную стоимость (не льгота), если в рецепте приведено только торговое наименование лекарства (а не его МНН), а все остальные реквизиты рецепта заполнены верно? Что грозит аптеке, если она не отпустит лекарство по такому рецепту? Имеет ли право покупатель подать в этом случае заявление на аптеку в Роспотребнадзор за неисполнение договора публичной оферты, нарушение его прав потребителя и создание серьезной угрозы для его здоровья и благополучия (потребители таких лекарств, как правило, действительно серьезно больны, например, это может оказаться онкологический больной которому срочно требуется обезболивающее средство)?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н "Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов" (в ред. от 21.04.2016) назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию. Назначение и выписывание препаратов по торговому наименованию при наличии международного непатентованного наименования может производиться исключительно при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации. При этом решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

Согласно пункту 18 утвержденного тем же Приказом Минздрава РФ "Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения" при выписке лекарственного препарата по решению врачебной комиссии на обороте рецептурного бланка формы N 148-1/у-88 ставится специальная отметка (штамп).

Согласно пункту 4 "Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов" рецепт, выписанный с нарушением установленных Порядком требований, считается недействительным.

 

 

 

Таким образом, если лекарственный препарат, имеющий МНН, выписан по торговому наименованию, а специальной отметки (штампа) медицинской организации о том, что препарат выписан по решению врачебной комиссии, на обратной стороне рецепта нет, такой рецепт должен считаться недействительным.

 

 

Согласно пункту 15 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 N 403н "Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность" рецепты, выписанные с нарушением установленных правил регистрируются в журнале, в котором указываются выявленные нарушения в оформлении рецепта, фамилия, имя, отчество (при наличии) медицинского работника, выписавшего рецепт, наименование медицинской организации, принятые меры, отмечаются штампом "Рецепт недействителен" и возвращаются лицу, представившему рецепт. Лекарственные препараты по такому рецепту не отпускаются. О фактах нарушения правил оформления рецептов аптечная организация информирует руководителя соответствующей медицинской организации.

 

 

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

28.12.2017

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru