Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » Какой вид учета необходимо вести при оптовой торговле и розничной реализации спиртосодержащих препаратов

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Какой вид учета необходимо вести при оптовой торговле и розничной реализации спиртосодержащих препаратов

Автор: Nadja от 6-03-2018, 10:40

Вопрос: Поправки в Федеральный закон РФ от 22.11.1995 N 171-ФЗ и другие нормативные акты, принятые Законом N 278 от 29.07.2017, предусматривают внедрение системы учета при обороте, перевозках и розничной реализации спиртосодержащих лекарственных препаратов, в том числе и медицинских изделий. Какой вид учета необходимо вести при оптовой торговле и розничной реализации спиртосодержащих препаратов и медицинских изделий?

 

Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона РФ от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в ред. от 28.12.2017) лица, осуществляющие оборот спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий в объеме, превышающем 200 декалитров в год, обязаны осуществлять учет и декларирование объема производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий. При этом в целях реализации настоящего пункта Правительством Российской Федерации устанавливаются:

 Порядок учета объема производства, оборота и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий;

 Порядок представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий.

 Постановлением Правительства РФ от 29.12.2017 N 1694 утверждены:

 Правила учета объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола);

 Правила представления деклараций об объеме производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

Согласно пункту 3 размещенного на официальном сайте Росалкогольрегулирования 21 декабря 2017 года Информационного сообщения "Об учете и декларировании объема производства, оборота и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий с 01.01.2018" лица, осуществляющие производство, изготовление и (или) оборот спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий в объеме, превышающем 200 декалитров в год, обязаны:

 

 

 

- осуществлять учет и декларирование объема производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий;

 

 

- установить ЕГАИС и фиксировать информацию об объеме использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) (абз. 23 п. 2 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ);

- фиксировать информацию об объеме производства и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий, полученную с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота спиртосодержащей продукции, в ЕГАИС (абз. 23 п. 2 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ).

При этом ведомство указывает, что требование абзаца 8 пункта 2 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ об установке технологического оборудования для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) не распространяется на учет объема:

- оборота закупленных спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий (пп. 7 п. 2.1 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ);

 

 

 

- закупки и использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) или этилового спирта в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве, изготовлении спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе производства, изготовления других лекарственных средств и (или) медицинских изделий, на учет объема производства, изготовления и (или) оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий указанными организациями и индивидуальными предпринимателями.

 

 

Отметим также, что с 1 января 2018 года в соответствии с пунктом 9 статьи 45 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 28.12.2017) производители фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) обязаны осуществлять реализацию фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) организациям оптовой торговли лекарственными средствами; аптечным организациям, ветеринарным аптечным организациям, индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность; научно-исследовательским организациям для научно-исследовательской работы; медицинским организациям и ветеринарным организациям; организациям, осуществляющим разведение, выращивание и содержание животных в таре объемом не более 1 литра.

Указанным выше Постановлением Правительства РФ от 29.12.2017 N 1694 также внесены изменения в утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.06.2006 N 380 "Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции" (от 29.12.2017).

Согласно пункту 5 "ж" новой редакции этих Правил учет объема оборота продукции с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учета объема оборота продукции, производится в организациях, осуществляющих оборот продукции, продажи такой продукции, за исключением учета объема оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий.

 

 

 

Таким образом, организации оптовой торговли вести учет объема оборота закупленных и реализуемых спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий с применением специального технологического оборудования в системе ЕГАИС не обязаны. Специальный порядок учета ими оборота такой продукции пока, фактически, не установлен.

 

На организации розничной торговли спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий требования учета и декларирования такой продукции не распространяются.

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

12.01.2018

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru