Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Уже не раз поднимался вопрос, могут ли провизоры-первостольники работать с сертификатом специалиста по специальности УЭФ.

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Уже не раз поднимался вопрос, могут ли провизоры-первостольники работать с сертификатом специалиста по специальности УЭФ.

Автор: Nadja от 6-04-2018, 10:29

Вопрос: Уже не раз поднимался вопрос, могут ли провизоры-первостольники работать с сертификатом специалиста по специальности УЭФ. Но четкости в решении данного вопроса нет и очередной запрос в Минздрав России (в шапке письма не указана организация задавшая вопрос), привел к ответу Минздрава (письмо от 07.12.2017 N 2128744/25-4, со ссылкой в ответе на приказ N 541н от 23.07.2010), что с сертификатом по УЭФ работают только руководители, а с сертификатом по технологии - первостольники. Хотелось бы знать, как правильно решается данный вопрос с юридической точки зрения. Могут ли провизоры-первостольники работать только с сертификатом по УЭФ?

 

Ответ: Как мы уже неоднократно писали, в соответствии с пунктом 5 "и" утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 "Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" (в ред. от 04.07.2017) одним из лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения является наличие у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.

 

 

 

Как буквально следует из указанной выше правовой нормы деятельность руководителя аптечной организации (заведующего аптекой) может быть непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением. Из этого следует однозначный вывод о том, что заведующий аптекой вправе осуществлять все перечисленные выше операции, в том числе, отпуск лекарственных препаратов, в рамках своих должностных обязанностей.

 

 

Подчеркнем, что при этом Положение о лицензировании не требует наличия у руководителя аптечной организации двух сертификатов специалиста.

Приказом Минздрава РФ от 08.10.2015 N 707н (в ред. от 15.06.2017) утверждены "Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки".

Согласно данным "Квалификационным требованиям" должность "Директор (заведующий, начальник) аптечной организации" может занимать специалист, получивший высшее профессиональное образование - специалитет по специальности "Фармация" и прошедший подготовку в интернатуре/ординатуре по специальности "Управление и экономика фармации", т.е. имеющими сертификат специалиста по указанной специальности. Таким образом, для осуществления всех, указанных выше операций (розничная торговля лекарственными препаратами, их отпуск, хранение) руководителю аптечной организации достаточно иметь сертификат специалиста по специальности "Управление и экономика фармации".

 

 

 

Следовательно, и любой другой провизор, имеющий сертификат по указанной специальности, вправе осуществлять деятельность, которая "непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением", т.е., в том числе, работать за первым столом.

 

 

В связи с этим совершенно не понятно изложенное в частном ответе на запрос "Сибирской фармацевтической академии" (Письмо Минздрава РФ от 07.12.2017 N 2128744/25-4) мнение заместителя директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Семечевой С.В.

В указанном ответе чиновник Минздрава РФ ссылается на утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих" (Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"). Однако следует отметить, что в соответствии с нормой статьи 57 Трудового кодекса РФ наименование должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов, если в соответствии с действующим законодательством с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

Таким образом, выполнение требований, предъявляемых к квалификации фармацевтических работников, установленных указанным выше Справочником, является необходимым только в указанных в Трудовом кодексе случаях, а их несоблюдение не может являться препятствием для осуществления фармацевтической деятельности.

Отметим, также, что соответствие программ обучения профессиональным стандартам установлено только при получении работниками фармацевтической отрасли свидетельств об аккредитации специалиста (утвержденные Приказом Минздрава РФ от 22.12.2017 N 1043н "Сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов" и утвержденный Приказом Минздрава РФ от 06.06.2016 N 352н "Порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста"). На работников, имеющих (получающих) сертификаты специалиста, требования об обучении в соответствии с профессиональными стандартами не распространяется.

В заключение заметим, что согласно пункту 2 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009 "Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" (в ред. от 31.07.2017) издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается, следовательно, указанный частный ответ чиновника Минздрава РФ, изложенный в Письме конкретному юридическому лицу не является обязательным для исполнения нормативно-правовым актом.

 

 

 

Запрет специалистам с сертификатом по специальности "Управление и экономика фармации" осуществлять фармацевтическую деятельность "за первым столом" должен быть оформлен, как минимум, Приказом Минздрава РФ, прошедшим государственную регистрацию в Минюсте РФ.

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

15.02.2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru