Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Консультации » В связи с вступлением в силу Приказа Минздрава России от 05.04.2018 N 149н как быть с отпуском Корвалола, Валосердина, Перманганата калия?

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






В связи с вступлением в силу Приказа Минздрава России от 05.04.2018 N 149н как быть с отпуском Корвалола, Валосердина, Перманганата калия?

Автор: Nadja от 25-06-2018, 15:42

Ответ: Уточнения, внесенные в порядок обращения лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, Приказом Минздрава РФ от 05.04.2018 N 149н, касаются только комбинированных лекарственных препаратов, которые содержат кроме наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологически активные вещества и в отношении которых в соответствии с частью 4 статьи 2 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" предусмотрены меры контроля, аналогичные тем, которые установлены в отношении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в них.

 

Лекарственные препараты Валосердин и Корвалол содержат малые количества психотропного вещества Фенобарбитал наряду с другими фармакологически активными веществами, не являющимися психотропными или наркотическими веществами. В отношении этих препаратов применяются ограниченные меры контроля в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.07.2011 N 599 "О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (в ред. от 27.06.2017).

Следовательно, на порядок обращения комбинированных лекарственных препаратов, содержащих в своем составе малые количества наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров в сочетании с другими фармакологически активными веществами, вступление в силу Приказа Минздрава от 05.04.2018 N 149н никакого влияния не оказывает. Таким образом, Валосердин и Корвалол по-прежнему отпускаются из аптек без рецепта согласно пункту 3 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 562н "Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества" (в ред. от 31.10.2017).

Что касается лекарственного препарата Перманганат калия, то Перманганат калия в концентрации 45% и более включен в Таблицу III Списка IV утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 "Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", то есть является прекурсором. Данный препарат не является комбинированным, следовательно, вступление в силу Приказа Минздрава от 05.04.2018 N 149н на него также никакого влияния не оказывает, следовательно, лекарственный препарат Перманганат калия по-прежнему отпускается из аптек без рецепта.

 

 

 

 

 

Директор юридической

 

компании "Юнико-94"

 

М.И.МИЛУШИН

 

16.05.2018

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru