Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » За безрецептурный отпуск сильнодействующих препаратов предлагается ввести уголовную ответственность

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






За безрецептурный отпуск сильнодействующих препаратов предлагается ввести уголовную ответственность

Автор: Nadja от 21-01-2019, 11:00

Минздрав России выставил на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ, которым предлагается дополнить список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации позициями прегабалин («Лирика»), тапентадол Палексия»)  и тропикамид.

В настоящее время эти препараты включены в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утвержденный приказом Минздрава России от 22.04.2014 № 183н, и их отпуск должен осуществляться по рецепту. Безрецептурный отпуск таких лекарств влечет за собой административное наказание в виде штрафа, наложенного на работника или руководство аптечной организации, либо (в случае неоднократных нарушений правил отпуска) приостановления деятельности аптечной организации  по решению суда.

По мнению Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, установленные законодательством требования в отношении лекарственных препаратов, включенных в перечень ПКУ, зачастую умышленно не соблюдаются руководством аптечных организаций из соображений высокой доходности от незаконной реализации.

Эффективным противодействием незаконному распространению препаратов, используемых лицами, страдающими зависимостью от опиоидов, включенных в перечень ПКУ, по мнению ГУНК МВД России, может стать мера, позволяющая привлекать виновных лиц к уголовной ответственности.

По информации Росздравнадзора, по результатам проверок в 2017 г. выдано 86 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 286 протоколов об административных правонарушениях. Из них по нарушениям, связанным с оборотом прегабалина, составлено 152 протокола, тропикамида – 134 протокола. В связи с неоднократными нарушениями в аптечных организациях правил отпуска этих лекарств в арбитражные суды направлены заявления об аннулировании лицензии на осуществление фармацевтической деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Судом приняты решения о приостановлении деятельности сроком на 90 дней в отношении одного ИП в 2017 г., одного ЮЛ и двух ИП – в I полугодии 2018 г., а также об аннулировании лицензии на осуществление фармдеятельности в отношении одного ИП в 2017 г., в I полугодии 2018 г. – одного ЮЛ по всем адресам мест осуществления деятельности. 

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 1 февраля 2019 г. на сайте regulation.gov.ru 

Стоит отметить, что это не первая попытка Минздрава ввести уголовную ответственность за такие деяния. 

Тогда эта законодательная инициатива получила поддержку опрошенных «Фармвестником» игроков  фармрынка. 

«Я поддерживаю предложение Минздрава, – отметил генеральный директор «Неофарм» Евгений Нифантьев. – Если аптека или аптечная сеть осознанно, с целью извлечения сверхприбыли продает наркозависимым гражданам лекарства из списка ПКУ без рецепта, то наказание должно быть максимально суровым. Для меня такие аптеки ничем не отличаются от наркодилеров, которые должны сидеть в тюрьме».

«Псевдоаптекам» не место на нашем розничном рынке, – заявила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. - РААС поддерживает инициативу. Нарушители должны наказываться серьезно! Но главный положительный момент предложения ужесточить ответственность за продажу без рецептов лекарственных препаратов предметно-количественного учета, на которые не распространялась уголовная ответственность, в том , что она просанирует наш рынок от «случайных» участников и послужит барьером входа на рынок тех, кто отнимает жизни, преследуя цель собственной наживы».ФВ.-2019.15.01.


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru