Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Новости » Общероссийский съезд фармацевтов собирает фармацевтов а не их работодателей

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






Общероссийский съезд фармацевтов собирает фармацевтов а не их работодателей

Автор: rostep от 18-09-2013, 10:35
Общероссийский съезд фармацевтов собирает фармацевтов а не их  работодателейМинистерство здравоохранения РФ поддержало идею проведения съезда фармацевтических работников страны, о чем министр В.И.Скворцова сообщила 5 августа 2013 г. на встрече представителей органов государственной власти с экспертным и деловым сообществом фармацевтической отрасли и сферы здравоохранения. В настоящее время создана инициативная группа по подготовке Общероссийского аптечного съезда, в состав которой вошли представители аптечных ассоциаций и другие представители научно-педагогического сообщества.
Елена Неволина, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия», дала комментарии относительно предстоящего съезда.

Вы входите в инициативную группу по подготовке Общероссийского аптечного съезда, который планируется провести в мае 2014 года. В чём принципиальная особенность готовящегося мероприятия?

Общероссийский аптечный съезд призван решить целый ряд актуальных проблем, стоящих перед фармацевтической отраслью. Этот съезд будет не для работодателя, не для собственника аптечного бизнеса, а для фармацевтических работников. Фармацевтические работники хотят гордиться своей профессией и получать достойную заработную плату.

Для решения стоящих перед отраслью проблем необходимо создать организацию, объединяющую фармацевтов и провизоров. Например, вышел новый приказ Минздрава. Чтобы понять, что изменилось, надо сопоставить одновременно пять нормативно-правовых актов. Разве у первостольника есть на это время? Он, естественно, что-нибудь нарушит, и будет нести ответственность перед своим работодателем. Работнику, который осуществляет практическую деятельность, разобраться в юридических вопросах сложно.
Мы планируем поднять действительно острые вопросы: что такое аптечная организация? На что аптечный бизнес должен ориентироваться в первую очередь – на повышение прибыли, повышение продаж или всё-таки это социальная услуга по отпуску лекарственных средств?
Проблемы эти насущные, мы о них знаем и хотим показать, что готовы перейти от знания к практическому решению.

Что вы ожидаете от предстоящего съезда?

Мы хотим, во-первых, получить обратную связь от представителей профессионального сообщества, не от работодателей, а от тех людей, которые работают в аптечных организациях. В чём проблема фармацевтической специальности сегодня? В том, что фармацевтам приходится выступать только продавцами, совершенно не думая о социальном виде этой деятельности. Это происходит потому, что прибыль организации зависит от продаж и от наценки.
В 1992 году аптечные организации были выпущены в свободный рынок. А первые частные аптеки появились только в конце 1993 г – начале 1994 г, так как государственное регулирование аптечной деятельности всё равно присутствовало. Основная деятельность аптеки – фармацевтическая, то есть она должна обеспечивать население лекарственными средствами. При этом аптеки обвиняют в том, что они держат высокие цены на лекарства. К тому же зачастую лекарства отпускаются без рецепта врача, хотя производитель установил рецептурный отпуск средств. Всё это происходит по причине того, что аптечная организация живёт по законам любого коммерческого предприятия: то есть в первую очередь она должна думать о прибыли, о той её норме, которая поможет аптеке не войти в убытки, а ещё лучше для собственника аптеки – получать прибыль.
Такие условия приводят к тому, что становится непонятна роль фармацевта в системе здравоохранения. Можно сказать, что она недооценена.

Вы выступаете за расширение аптечного ассортимента, чтобы в аптеке, например, продавалась питьевая вода, не только минеральная, и сертифицированные детские игрушки…

Да. Есть товары, которые можно объединить под группировочным названием «товары для здорового образа жизни». Наличие их в ассортименте не будет причинять никакого вреда, опасность контаминации этими товарами лекарственного ассортимента абсолютно надумана, то есть лекарства от этого хуже не будут.
Государство продолжает регулировать ассортимент товаров, которые может продавать аптека. Аптека, может быть, и снизила бы наценку на лекарственные препараты за счёт другого ассортимента, но в законе четко установлен перечень товаров, который имеет право продавать специализированная организация.
Почему, например, мы можем продавать прокладки и подгузники, но при этом не можем отпускать салфетки для животных? А такие изделия были бы востребованы у населения и люди бы пришли за ними в аптеку. Почему нельзя реализовывать корма, шампуни для животных, если для этих товаров сделать специальный отдел?
Думаю, что ни одного пациента это не оскорбит. Тогда государство сможет заставить держать на лекарства определённые цены, работать только по рецептам и т.д.

Расскажите поподробнее об участниках съезда. Предполагается, что это будут обычные провизоры, фармацевты?

Этот съезд будет бесплатным для участников, потому что мы хотим, чтобы туда смогли приехать рядовые сотрудники. Мы делаем все возможное, чтобы делегаты получили ответы на имеющиеся у них вопросы от представителей и органов власти. Форум пройдет в течение одного дня, что позволит минимизировать затраты для тех, кто поедет из другого города.
Поскольку собственники аптечного бизнеса могут себе позволить встречаться, в том числе и на дорогостоящих конференциях, данный съезд мы хотим сделать именно для профессионалов, то есть представителей фармацевтической профессии.
Мы сейчас стремимся собрать вопросы, с которыми сталкиваются работники отрасли. Иногда встречаются совершенно неожиданные. Например, пришла проверяющая организация и потребовала документы, подтверждающие качество халатов, в которых работают провизоры-первостольники. О подобных проблемах мы и хотим услышать из первых уст. Ведь есть ещё представители профессии, которые не хотят воспринимать себя как продавцов, стремящихся «впарить» побольше и подороже.
Зачастую сами собственники ставят фармацевтических работников в такие рамки, что они вынуждены увеличивать объёмы продаж, причём дорогих препаратов. Об этом мы тоже хотим услышать и хотим добиться от отраслевого министерства, чтобы такие моменты тоже нашли отражение в документах.

Беседовала Елена Добра
Источник: РИА АМИ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru