Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Главная » Законодательство » УДАР НИЖЕ ПАНДУСА

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Ваш город и район






















Поиск информации о наличии и ценеВведите название или его часть (например: аспирин таб,
мовасин амп). Если вы не знаете как правильно пишется
препарат, поставьте пробелы вместо букв (пара тамол)
Настройка поиска и сортировки






УДАР НИЖЕ ПАНДУСА

Автор: Nadja от 16-05-2014, 14:05
Приказом Минздрава со 2 марта отменяется отраслевой стандарт о "правилах отпуска ЛП в аптеках", который регулировал работу аптечных учреждений в России более 10 лет. Нового "свода правил" на данный момент законодатели не подготовили. Это означает, что деятельность фармритейла будет подчинена целому перечню разнообразных приказов и законов (подробно с ними можно ознакомиться по ссылке: QR-код). Один из очевидных плюсов отмены стандарта - тот факт, что установка пандусов в аптеках отныне станет необязательной.

Приказом Министерства здравоохранения РФ N 1н от 09.01.2014 "О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" отменены положения приказа ведомства N 80 от 04.03.2003 "Об утверждении Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения", которым установлены правила для аптечного бизнеса в РФ, действующие последние 10 лет. Помимо Отраслевого стандарта (ОТС) отменены приказы, регламентирующие его отдельные положения.
Стоит заметить, что в соответствии со своими полномочиями Минздрав не имел права вносить изменения в приказ, ведомство могло только отменить документ.
В последнее время ОТС был формальным документом, в котором значительная часть норм устарела, сообщили в Минздраве. Такого же мнения придерживается НП "Аптечная гильдия", выступившее одним из основных инициаторов отмены стандарта. Исполнительный директор организации Елена Неволина объяснила: "В последнее время на основании этого документа многие аптечные организации стали подвергаться штрафам за невыполнение несуществующих и ненужных требований".
Например, рассказывает г-жа Неволина, в 2010 г. приказом Минздравсоцразвития РФ N 380 был отменен приказ Минздрава РФ N 472 от 31.12.1999, которым утвержден Перечень лекарственных средств списков "А" и "Б". Однако в ОТС пункт 5.6., предписывающий хранить ЛП из списков "А" и "Б" в запирающихся металлических (список "А") и деревянных (список "Б") шкафах, под замком, остался. Сохранилась и соответствующая маркировка на некоторых упаковках препаратов. В итоге многим аптекам пришлось не только заплатить штраф за неправильное хранение лекарств из несуществующих ныне списков, но и докупить специальные шкафы.
Похожая ситуация, указывает Елена Неволина, сложилась и с пандусами. Из ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" следует, что устанавливать их на каждом объекте не обязательно. Иногда достаточно, по согласованию с инвалидными организациями, оборудовать кнопку вызова. Тем не менее, п. 3.1 ОТС гласит: "Аптечной организации следует предусмотреть возможность входа (выхода) людям с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата". Для проверяющих ведомств это означало только одно: наличие пандуса или штраф. Суды вставали на их сторону. Елена Неволина рассказала, что одной из аптек в Челябинске суд вообще предписал поменять помещение в связи с отсутствием технической возможности установки пандуса и заплатить штраф. "Все эти придирки оплачивал потребитель" - особо обращает внимание эксперт.
Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева также уверена: отмена отдельных приказов МЗ РФ, регламентирующих работу аптечных организаций, была неизбежна, поскольку ряд их пунктов потерял свою актуальность в связи с изменившимися нормами.
Однако, указывает эксперт, из-за отсутствия документа, который заменил бы ОТС, появляются вопросы к правилам работы аптек и в большей степени к практической реализации механизмов контроля за их деятельностью. "По сути, стандарт являлся одним из основных обобщающих все нормы документов, регламентирующих деятельность аптечных организаций", - отмечает Нелли Игнатьева.
По мнению РААС, Отраслевой стандарт регламентировал важные функции аптек: предоставление необходимой информации по использованию и хранению ЛП в домашних условиях, оказание консультативной помощи для ответственного самолечения.
По словам г-жи Игнатьевой, ОТС - единственный документ, который определял функции консультантов без фармацевтического образования в работе с нелекарственным ассортиментом, разрешенным к реализации аптечными организациями ст. 55 п. 7 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". Теперь отсутствие правил реализации нелекарственного ассортимента и возможность работы консультантов без фармацевтического образования отдается на "откуп" проверяющих. "Очевидно, что прямого запрета на работу консультантов нет, однако лицензия дается на осуществление фармдеятельности в определенном помещении, в котором наряду с фармацевтической деятельностью допускается реализация сопутствующих товаров. Наряду, т.е. не "дополнительно к...", а "совместно". В соответствии с ФЗ-61 "физические лица осуществляют фармацевтическую деятельность при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста". Получается, на территории аптеки возможна только фармацевтическая деятельность, в дополнение к которой только фармацевтический специалист может реализовывать сопутствующие товары? При этом в соответствии с п. 1.6 приказа N 309 от 21.10.1997 все также не допускается размещение на площадях аптек подразделений, функционально не связанных с аптекой", - отмечает эксперт.
Также РААС указывает, что с 2003 г. стандарт требовал наличия в аптечных организациях сформированной системы управления качеством и правил внутреннего трудового распорядка. Главная роль в обеспечении ее работы отводилась уполномоченному по качеству, назначенному из руководящего состава. Теперь же требование не будет обязательным.
Отраслевой стандарт определял и правила оформления витрин, закреплял возможность нахождения безрецептурных лекарственных препаратов в открытом доступе. Сейчас РААС готовит предложения по данной норме.
"Мы считаем, что возникшие вопросы требуют более конкретного, четкого и незамедлительного закрепления нормативными актами. Иначе деятельность аптечных организаций в рамках действующего законодательства всецело будет зависеть не от нормативно-правового поля, а от "настроения проверяющих", - уверена Нелли Игнатьева.

П.ЗВЕЗДИНА
Подписано в печать
27.02.2014

"Фармацевтический вестник", 2014, N 8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Если у вас возник вопрос где купить лекарство?, то наш сайт поможет вам найти нужный лекарственный препарат по подходящей цене в ближайшей аптеке!

 
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru